首页 >> 管理学 >> 本网首发
发展经济与优化管理相统一
2018年11月15日 11:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周文华 字号
关键词:中国;生态文明;海外人士;中国生态;评价

内容摘要:党的十八大以来,中国生态文明建设进入新时代,海外人士对此高度关注并给予积极评价,同时提出进一步加强生态文明建设的系列建议。阶段性成果)。

关键词:中国;生态文明;海外人士;中国生态;评价

作者简介:

  党的十八大以来,中国生态文明建设进入新时代,海外人士对此高度关注并给予积极评价,同时提出进一步加强生态文明建设的系列建议。

  中国生态文明建设成效卓著

  一些海外人士认为,近年来,中国在循环经济发展等方面处于世界领先地位,并给予高度评价。

  美国著名学者、南新罕布什尔大学可持续发展研究中心主任罗伊·莫里森(Roy Morrison)充分肯定了中国生态文明制度体系的前进方向,称非常期待看到中国实现生态文明建设的目标。受中共十八届三中全会关于生态文明建设内容的鼓舞,他在美国成立了“中国国际工作组”,致力于中国可持续发展与生态文明建设研究。联合国贸易与发展会议国际贸易和大宗商品部门负责人帕梅拉·汉密尔顿(Pamela Hamilton)表示,中国持续的城市化进程,数字技术的迅猛发展,以及资产共享平台的繁荣为循环经济的发展提供了重大机遇,一些先驱城市和企业已经开始抓住这些机会。她认为,二十多年来,中国一直是该领域的领跑者,并在这一问题上继续发挥领导作用。

  美国布鲁金斯学会学者马克·穆罗(Mark Muro)担心特朗普政府不重视可再生能源,会使美国产业相对中国处于劣势,他认为,美国的清洁能源技术专利和风险投资的顶峰期已过,越来越多的相关专利来自外国公司,尤其是中国公司。澳大利亚迪肯大学教授布雷特·布莱恩(Brett Bryan)强调称,2018年7月《自然》杂志研究报告提到中国在抗击环境灾难方面取得巨大进展,他认为中国的可持续性发展道路是独特的,可以为他国借鉴。比如,把可持续性发展像教育、医疗、国防和基础设施一样进行长期大规模公共投资。美国克利夫兰能源经济和金融分析研究所能源金融研究主管提姆·巴克利(Tim Buckley)则强调中国从煤炭向可再生能源的转型值得赞誉,认为中国正在引领全球低碳能源技术。

  近年来,海外人士积极评价中国重拳治污的“蓝天保卫战”。德国著名中国问题专家、畅销书作者、纪录片制作人弗兰克·泽林(Frank Sieren)2018年初在德国《商报》刊文,高度评价了中国的煤改气项目,尤其是在煤改气方面的有效工作,强调中国地方官员对环境治理的重视程度在提高。德国梅迪亚特集团创始人兼执行总经理卡特娅·内特斯海姆(Katja Nettesheim)2018年夏访华后高度评价中国的生态文明战略,她说,很长时间以来,雾霾被视为中国经济繁荣不可避免的副产品,但中国治理雾霾说到做到,效果显著,环保不会让中国经济脱轨。

  海外人士认为中国的新时代生态文明建设为全球生态安全作出贡献。全球知名能源咨询顾问公司伍德·麦肯兹公司地区顾问雷玉姣高度评价了中国海岸线治污的重大意义,认为这体现了中国对绿色经济的承诺。英国银行行长马克·卡尼(Mark Carney)等人对绿色“一带一路”充满期待,认为这可以通过投资和贸易推动全球范围内的生态进步,对全球经济转型产生深远影响。国际可再生能源组织发布的2018年《再生能源与工作岗位年度例行报告书》中提到,中国再生能源工作岗位数全球第一,占全世界337万个岗位中的220万个,达2/3。海外人士认为,中国的“洋垃圾禁令”有利于在世界范围内提高固体废物的回收利用率,促进循环经济发展,为全球生态安全作出贡献。如针对中国的“洋垃圾禁令”,英国首相特雷莎·梅(Theresa Mary May)2018年1月称,英国将在25年内消除所有可避免的塑料垃圾。

作者简介

姓名:周文华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们