首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
“这场噩梦似乎没有完结之日”
2018年03月23日 09:23 来源:人民日报 作者:黄培昭 字号
关键词:伊拉克战争;大规模杀伤性武器;民主;伊斯兰国;生态平衡;评论;失业率;伊拉克重建;美国发动;伊拉克人

内容摘要:核心阅读3月 20日是伊拉克战争爆发15周年的纪念日,当天伊拉克中部萨拉赫丁省发生一起极端组织“伊斯兰国”武装分子制造的袭击事件,造成6名平民丧生。许多伊拉克人原本指望战后过上幸福安逸的生活,现实情况却事与愿违——安全形势恶化、物价飞涨、失业率高企……根据联合国伊拉克援助团提供的数字,目前伊拉克的贫困人口高达700多万,全国失业率达11%,其中年轻人的失业率更是突破20%。埃及开罗大学伊拉克问题专家拉法特在接受本报记者采访时认为,伊拉克是一个教派林立、矛盾盘根错节、利益诉求多元的国家,战争打开了“潘多拉的盒子”。

关键词:伊拉克战争;大规模杀伤性武器;民主;伊斯兰国;生态平衡;评论;失业率;伊拉克重建;美国发动;伊拉克人

作者简介:

 

  核心阅读

  3月20日是伊拉克战争爆发15周年的纪念日,当天伊拉克中部萨拉赫丁省发生一起极端组织“伊斯兰国”武装分子制造的袭击事件,造成6名平民丧生。中东媒体评论说,频繁不断的恐怖主义袭击是伊拉克动荡局势的一个缩影。15年过去了,伊拉克战争的后遗症仍未消除,美国许诺的“民主与繁荣”也并未降临。政局不稳、民生凋敝、恐怖主义威胁难除、缺乏资金,伊拉克重建之路困难重重。

 

  政治生态平衡被打破,宗教、民族等各类矛盾迸发激化

  15年前,2003年3月20日,美英以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,发动伊拉克战争。伊拉克战争不仅推翻了萨达姆政权的统治,也摧毁了这个国家的法律和秩序,打破固有的政治生态平衡,导致宗教、民族等各类矛盾迸发激化。

  伊拉克战争之前,依靠丰厚的油气收入、稳定的形势和良好的投资环境,伊拉克的国内生产总值和人均收入在整个中东地区都名列前茅,令不少国家艳羡。然而,伊拉克战争彻底摧毁了该国的经济基础和民生设施,铁路、机场、医院、住房等领域的建设停摆,与此同时,基地组织、“伊斯兰国”等恐怖势力趁势坐大。

  战后的伊拉克境内许多地方枪声此起彼伏,爆炸声不绝于耳,遭殃的是普通民众。根据总部设在英国伦敦的一家名为“伊拉克死亡数字统计”网站公布的数字,从2003年至今的15年间,仅仅在各类爆炸和袭击中死亡的伊拉克平民就多达20万,令人触目惊心。

  许多伊拉克人原本指望战后过上幸福安逸的生活,现实情况却事与愿违——安全形势恶化、物价飞涨、失业率高企……根据联合国伊拉克援助团提供的数字,目前伊拉克的贫困人口高达700多万,全国失业率达11%,其中年轻人的失业率更是突破20%。伊拉克总理阿巴迪去年年底宣布,打击“伊斯兰国”战役让伊拉克损失了将近1000亿美元,这给伊拉克战后重建带来重重障碍。

  战争还造成大量伊拉克人弃家舍业、背井离乡,沦为难民。据红十字国际委员会的统计,虽然已经有一些人重返伊拉克,但目前伊拉克仍有约250万人流离失所,无家可归。本报记者在开罗街头,经常可以看到来自伊拉克的难民,他们有的投亲靠友,有的则无亲无故,靠打工维持生计,其境况令人同情。除了埃及,约旦、黎巴嫩及海湾诸国,都不乏伊拉克难民的身影。记者有一次去卡塔尔采访,在那里结识了卡塔尔《东方报》的一位记者,他就是伊拉克人,战争后流落到卡塔尔,在当地报社获得了一份难得的工作。他对伊拉克战争悲愤不已,认为美国发动的这场战争绕开了联合国,没有得到任何授权,是非正义的,“战争改变了我的一切,也改变了我的国家伊拉克的一切!”

  眼下,推进伊拉克重建困难重重。在“美国优先”政策影响下,特朗普政府正试图从伊拉克抽身,在伊重建上没有表示出足够诚意。在2月的伊拉克重建国际会议上,伊拉克政府提出近160个大中型投资项目,涵盖机场、铁路、医院、学校、住房和炼油厂等,其中包括摩苏尔机场重建项目及巴格达地铁线路建设项目,这至少需要880亿美元资金支持。但美国政府没有向伊政府提供任何直接援助,而仅仅提高了伊政府的信贷额度。这也直接导致伊政府最终筹得的资金与实际需求相距甚远。目前如何筹措如此庞大的资金成为一大难题。

作者简介

姓名:黄培昭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们