首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
日拟强化在冲绳部署导弹部队
2018年03月08日 09:34 来源:新华网 作者: 字号
关键词:部队;部署导弹;西南岛屿;导弹;冲绳本岛

内容摘要:日本《朝日新闻》日前报道称,日本打算在冲绳本岛部署地对舰导弹部队,以增强日本自卫队在西南岛屿的防卫能力。

关键词:部队;部署导弹;西南岛屿;导弹;冲绳本岛

作者简介:

  新华社东京3月7日电 综述:日拟强化在冲绳部署导弹部队

  新华社记者王可佳

  日本《朝日新闻》日前报道称,日本打算在冲绳本岛部署地对舰导弹部队,以增强日本自卫队在西南岛屿的防卫能力。

  近年来,日本强化西南岛屿防御能力的动作不断。分析人士指出,日本政府是“为美国做嫁衣”,是把冲绳变为“军事要塞”的新一轮军事扩张。

  夹击封锁

  《朝日新闻》说,日本国家安全保障局及防卫省等相关部门正在就部队的编制规模进行磋商,准备将这一计划写入今年年底即将改写的“防卫计划大纲”和“中期防卫力量整备计划”中。

  据报道,目前考虑向冲绳本岛部署的是日本自卫队最先进的“12式地对舰导弹”部队。作为日本自卫队“88式反舰导弹”的后继装备,“12式地对舰导弹”全长5米,重约700公斤,射程达200公里,可沿设定的飞行路线绕山而行,也可实现低空掠过海面攻击目标舰艇。

  此前,日本政府已决定在冲绳县宫古岛等地部署地对舰、地对空导弹部队。日本《产经新闻》报道称,宫古岛距冲绳本岛近300公里,仅在宫古岛部署射程200公里的导弹无法覆盖整个宫古海峡,通过在冲绳本岛强化部署之后可从宫古海峡两岸实现夹击封锁。

  不断扩军

  近年来,日本不断强化西南岛屿防御能力。2017年3月,防卫省在日本最西端的与那国岛上部署了沿岸雷达监视部队,规模达160人,用于监视飞机、舰船等。此外,按照现有的陆上自卫队编队计划,日本已决定在冲绳县的宫古岛、石垣岛及鹿儿岛县的奄美大岛分别部署地对舰导弹部队及地对空导弹部队。三处导弹部队将达到近2000人的规模。

  日本还计划今年3月底在长崎县的自卫队相浦驻地新设“水陆机动团”,这个被称作“日本版海军陆战队”的部队规模为2个联队,总人数为2100人。据日媒报道,由于冲绳的美军海军陆战队计划在2020年后将9000人迁至关岛,日本“水陆机动团”的第3个联队可能会被配置于冲绳基地汉森营。

  2016年1月,日本航空自卫队那霸基地新编第九航空团,将原本20架F-15战斗机的编队扩充到40架,为此军民两用的那霸机场还扩充修建第二跑道。

  除了扩大规模,日本还不断提升军备能力。日本《琉球新报》报道,日本正在研发改良型“12式地对舰导弹”,导弹射程将达300公里,现已进行到实验阶段,计划于2023财年内完成。

  此外,防卫省还打算把“准航母”“出云”号直升机驱逐舰改造为正规航母,同时配备可短距离起降的F-35B隐形战斗机。日本媒体批评说,这一计划是拥有“攻击型武器”的尝试,也是对日本“专守防卫”原则的践踏。

  多方批判

  日本政府欲加强冲绳导弹部队部署的计划遭到日本各界批判。分析人士认为此举与政府减轻冲绳军事基地负担的口号背道而驰,同时可能使地区局势更为紧张。

  《琉球新报》分析,美军基地已经带来了沉重负担,而日本政府又要计划加强自卫队基地部署,显然有悖于安倍政府所谓“最重要课题之一”的“减轻冲绳基地负担”。

  日本前首相鸠山由纪夫此前也在网上批评日本政府的做法。鸠山表示,宫古海峡是公海可以自由航行,日本加强部署导弹部队似乎是在揣摩美国的心理,而如果有多余预算,应该用于福岛灾民等真正需要的人身上。

  日本《冲绳时报》日前发表社论,指出日本同时进行加强自卫队部署及新建美军基地的做法对冲绳人来说是前所未有的严峻事态,并批判日本政府欲将冲绳变为“军事要塞”。

  社论中说,政府这一计划与冲绳人的生命财产安全息息相关,但政府却显然不打算向民众公开足够信息,这一做法势必给地区局势带来更多紧张。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们