首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
美航母月底来朝鲜半岛 美副总统相信可和平解决朝核问题 朝方称对重启与美对话没任何兴趣
2017年04月24日 11:22 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:美国副总统迈克·彭斯22日说,美国“卡尔·文森”号航空母舰打击群定于本月底驶抵朝鲜半岛海域。针对朝鲜半岛紧张局势,中国外交部部长王毅14日说,中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。

关键词:朝鲜半岛;航母;美国;文森;朝鲜

作者简介:

  综合新华社4月23日电 美国副总统迈克·彭斯22日说,美国“卡尔·文森”号航空母舰打击群定于本月底驶抵朝鲜半岛海域。他同时表示,“相信”朝核问题可和平解决。而据朝中社22日报道,因为美国不放弃敌对政策,朝鲜对重启与美对话没任何兴趣。

  美国及其亚太盟国近来加强了对朝鲜的军事和外交压力,朝鲜方面同样抱以强硬态度,朝鲜半岛紧张局势加剧。本月初,美国军方称,“卡尔·文森”号航母打击群将改变原计划,从新加坡北上前往朝鲜半岛海域而不是南下前往澳大利亚; 美国总统唐纳德·特朗普也称,美方“派遣了一支无敌舰队”。然而,美国海军15日公布的信息显示,“卡尔·文森”号航母穿过苏门答腊岛和爪哇岛之间的巽他海峡,与前往朝鲜半岛海域的说法南辕北辙,闹出“乌龙”。

  美军太平洋司令部18日称,“卡尔·文森”号驶往相反方向是与澳大利亚军方举行联合军演。军演日程比原计划有所缩短,目前,“卡尔·文森”号航母打击群正驶往朝鲜半岛海域。

  彭斯22日在亚洲之行最后一站澳大利亚说,“卡尔·文森”号航母打击群预计本月底前驶抵朝鲜半岛以东海域。

  日本海上自卫队23日在官方网站发布声明称,日本两艘驱逐舰将于当天开始与美国“卡尔·文森”号航空母舰打击群举行联合训练。据日本媒体报道,日本海上自卫队这两艘驱逐舰已于21日早上相继从位于长崎县的驻日美军佐世保基地出港,计划23日上午与“卡尔·文森”号航母打击群在西太平洋会合。共同社援引政府相关消息说,联合训练将持续几天,主要内容包括阵型战术、通信演练等。

  美国加强在朝鲜半岛附近军力引发外界对爆发战事的忧虑,彭斯当天则表示,“我们的确相信”,“有可能以和平方式达成朝鲜半岛无核化的历史性目标”。

  据朝中社22日报道,因为美国不放弃敌对政策,朝鲜对重启与美对话没任何兴趣。朝中社在一篇评论中说,美国指责朝鲜应对美朝对话失败负责,目的是为对朝经济制裁和军事打压政策辩护。

  针对朝鲜半岛紧张局势,中国外交部部长王毅14日说,中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。历史一再证明,武力解决不了问题,对话才是唯一出路。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们