首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
骂归骂 美菲领导人还是见了面
2016年09月10日 17:29 来源:广州日报 作者:夏文辉 字号

内容摘要:新华社电9月7日,美国和菲律宾先后向媒体透露,两国总统在老挝举行的东盟及东亚合作领导人系列会议期间非正式会面。

关键词:领导人;菲律宾;支持率;会面;东亚合作

作者简介:

  新华社电 9月7日,美国和菲律宾先后向媒体透露,两国总统在老挝举行的东盟及东亚合作领导人系列会议期间非正式会面。从爆粗口事件,到叫停两国总统正式会晤,再到两人简短话叙,过去3天美菲交往如过山车。专家认为,这从一个侧面折射美菲关系新一轮对表的敏感、复杂和不确定性。

  还是见了

  当时在场的菲律宾外交部长佩费克托·亚赛说了三点:两人在接待室会面;他们是最后离开接待室的;(我)不能说他们见了多久。亚赛还对媒体说:“对此(会见)我很高兴。”

  新加坡南洋理工大学高级研究学者胡逸山认为,杜特尔特“出位”的表态是有针对性和政治、利益考量的。一方面是他直率性格使然,一方面显示他坚决立足国家利益,务实处理内外事务。

  中国社会科学院研究员徐利平认为,打击贩毒是杜特尔特上任后施政重点,奥巴马及白宫扣上“人权问题”帽子,触碰了杜特尔特的底线。

  支持率升

  在菲律宾,最新民意调查显示,粗口事件后杜特尔特支持率不降反升。

  政治学者里戈韦托·蒂格劳认为,尽管顶撞美国存在政治风险,但马尼拉应该告诉美国,菲律宾不再是地区关系中的“美国男孩”。

  徐利平认为,杜特尔特对美国人一定程度上并不信任。(夏文辉)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们