首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
安倍称韩为“最重要邻国” 与日拥有共同战略利益
2016年01月25日 09:55 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网1月 24日电据韩媒报道,日本首相安倍晋三22日在日本众议院大会会场发表施政演讲,阐明了计划强化与周边国家关系的立场。据巴东,安倍表示:“韩国是与日本拥有共同战略利益的最重要邻国,将构建两国新时代的合作关系,切实保障东亚的和平与繁荣”。据悉i,安倍在2013和2014年发表的施政演讲中曾将韩国称为“拥有共同基本价值和利益的最重要邻国”,但在去年的演讲中,安倍删除了“拥有共同价值和利益”的修饰词。日本外相岸田文雄当日在安倍之后进行的外交演讲中,连续第三年重复了“独岛”(韩日争议岛屿,韩称“独岛”,日称“竹岛”)是日本领土的主张。岸田文雄表示:“对于日本的固有领土——岛根县竹岛,将切实传达日方主张,持续做出应对”。

关键词:日本;演讲;晋三;刘震;田文雄;利益;周边国家关系;法案;争议;领土

作者简介:

  资料图片:日本首相安倍晋三。 中新网记者 刘震 摄

  中新网1月24日电 据韩媒报道,日本首相安倍晋三22日在日本众议院大会会场发表施政演讲,阐明了计划强化与周边国家关系的立场。

  据巴东,安倍表示:“韩国是与日本拥有共同战略利益的最重要邻国,将构建两国新时代的合作关系,切实保障东亚的和平与繁荣”。

  他表示,日本和韩国“去年年末确认慰安妇问题得到最终且不可逆转的解决,为多年来的争议问题划上了终止符”,并强调了上述内容。

  据悉i,安倍在2013和2014年发表的施政演讲中曾将韩国称为“拥有共同基本价值和利益的最重要邻国”,但在去年的演讲中,安倍删除了“拥有共同价值和利益”的修饰词。

  因此,今年安倍在演讲中使用“拥有共同战略利益”的措辞,可以看出日本对于改善韩日关系的决心。

  此外,针对有人将去年制定的安保相关法案称为“战争法案”的情况,他说这是“毫无根据的指责”,并表示正在为3月份实施法案进行万全的准备。

  安倍还在演讲最后简短提到了“改宪”这一长久的夙愿。他说:“对于修改规定国家框架的宪法的问题,国会议员们应堂堂正正地进行讨论,不要回避,勇往直前”。

  日本外相岸田文雄当日在安倍之后进行的外交演讲中,连续第三年重复了“独岛”(韩日争议岛屿,韩称“独岛”,日称“竹岛”)是日本领土的主张。岸田文雄表示:“对于日本的固有领土——岛根县竹岛,将切实传达日方主张,持续做出应对”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们