首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
招募“圣战分子”网络案开庭 法籍IS屠夫缺席受审
2015年12月01日 21:07 来源:中国新闻网 作者:龙剑武 字号

内容摘要:巴黎恐怖袭击发生逾两周后,法国一家法庭1日开庭审理一个组织招募“圣战分子”前往叙利亚的案件。法国警方随即采取行动破获这一网络。

关键词:招募;受审;屠夫;开庭;网络

作者简介:

  中新社巴黎12月1日电 (记者 龙剑武)巴黎恐怖袭击发生逾两周后,法国一家法庭1日开庭审理一个组织招募“圣战分子”前往叙利亚的案件。作为该案的被告之一,法籍恐怖分子嫌疑犯萨利姆·班哈勒姆(Salim Benghalem)将缺席受审。

  据法国欧洲广播一台(Europe1)1日报道,巴黎轻罪法庭当天对该案7名被告开始庭审程序。除主要疑犯萨利姆·班哈勒姆目前仍然在逃外,其余6名被告将出庭受审。

  报道说,现年35岁的法国人萨利姆·班哈勒姆于2013年赴叙利亚至今,据信是“伊斯兰国”负责处决外国人质的刽子手之一。他于2014年参与杀害两名遭绑架的美国记者,还看押过4名后来获释的法国记者。萨利姆·班哈勒姆曾与制造比利时犹太博物馆枪击案的迈赫迪·奈穆什(Mehdi Nemmouche)有来往,还涉嫌卷入法国《查理周刊》血案。2015年,他被美国列入全球最危险的十大恐怖分子通缉名单。

  该案被告之一阿卜杜勒-马利克(AbdelmalekT)曾经在叙利亚逗留一年半,在此期间接触过叙反对派武装“胜利阵线”和“伊斯兰国”。他被控为极端组织作战并招募“圣战分子”,其中包括4名同案被告。但他辩称自己前往叙利亚是为了参与人道救援工作。

  另一名被控负责招募工作的被告尤内斯(YounesC)从未到过叙利亚,但此人与被法国政府解散的伊斯兰激进团体“骄傲骑士”的头目有染。面对指控,尤内斯辩称自己只是受人之托安排旅行。

  其余4名被告是上述3人的中学同学或街坊邻居。他们都曾经前往叙利亚逗留过一段时间,甚至直接参战。但他们均以个人问题或职场受挫等原因加以辩解。据悉,在法国情报部门的资料中,大部分被告从未对国家安全构成直接威胁。

  2013年4月至11月间,法国反恐机构通过电话监听截获线索,发现萨利姆·班哈勒姆与阿卜杜勒-马利克共同招募“圣战分子”并组织他们出境前往叙利亚。法国警方随即采取行动破获这一网络。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们