首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
法媒:眉毛可表达复杂情绪 让人类获得进化优势
2018年04月13日 16:46 来源:参考消息网 作者: 字号
关键词:研究人员;眉毛;头骨;道法;参考消息

内容摘要:参考消息网4月11日报道法媒称,英国研究人员说,抬眉表达不信任或皱眉表达同情的行为可能让人类获得了进化方面的优势。斯皮金斯说,人类可以通过动眉毛来表达复杂情绪并进行沟通。

关键词:研究人员;眉毛;头骨;道法;参考消息

作者简介:

  参考消息网4月11日报道 法媒称,英国研究人员说,抬眉表达不信任或皱眉表达同情的行为可能让人类获得了进化方面的优势。

  据法新社4月9日报道,他们说,可以灵活移动的眉毛给人类提供了建立大型社交网络所需的非语言沟通能力,这种社交网络可以带来更好的合作机会和更大的生存几率。

  英国《自然·生态学与进化》杂志刊登了来自约克大学的彭妮·斯皮金斯参与撰写的一篇研究报告,她说:“与已经灭绝的古人类相比,现代人之间相处得要融洽很多,眉毛其实也是解开这个谜题的关键。”

  人类祖先眉骨明显,斯皮金斯和一个小组对其功能进行了研究,希望弄明白为什么人们会随着时间的推移抛弃它们。

  一些研究表明,眉骨大有助于保护人类祖先的头骨不会因大力咀嚼而受到伤害,或者填充头盖骨和眼窝之间的空隙。

  研究小组利用三维工程软件研究了海德堡人化石头骨上的眉骨。

  报道称,生活在60万至20万年前的海德堡人被认为是人类和尼安德特人的共同祖先。

  研究人员用数字技术重建了在伦敦自然历史博物馆中收藏的这块头骨,并做了实验,在不同咬合压力的作用下改变眉骨的大小。

  他们发现,在吃东西的时候,眉骨大并不会减轻头骨承受的压力。

  此外,被测试的眉骨还远远大于填补海德堡人扁平的头盖骨和眼窝之间间隙所需的大小。

  研究小组说,在已经灭绝的祖先中,比较明显的眉毛可能标志着其社会地位或说明其具有攻击性。后来,现代人类更能表现情绪的眉毛逐渐成为主流。

  在大约20万年前,光滑的前额和更加多毛、显眼、灵活的眉毛开始出现在古人类的脸上,在过去两万年中这一趋势越来越明显。

  该论文的资深作者、约克大学解剖学教授保罗·奥希金斯说:“社会信号是我们祖先眉毛突出的一个令人信服的解释。由于眉骨的形状不只受到空间和力学需求的驱动,而且其他解释——比如防止汗液或头发入眼——并不可信,我们认为,比较可信的答案可能藏于社交领域。”

  斯皮金斯说,人类可以通过动眉毛来表达复杂情绪并进行沟通。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们