首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
里约,如何从“艺术洼地”到文化名城
2016年08月08日 09:59 来源:解放日报 作者:思格 字号

内容摘要:这段时间,全世界人气最旺的城市便是里约了。这些新诞生的艺术机构或将帮助里约摆脱过去单一的狂欢文化形象,从而正式确立其拉美地区新文化中心的地位。

关键词:洼地;艺术;文化名城;音乐节;博物馆

作者简介:

  ■思格

  这段时间,全世界人气最旺的城市便是里约了。不仅仅有奥运会的热度,身在里约,你还会感受到浓浓的文化味儿。

  里约拥有诸多国家级文物遗产,但因保存方式、传播方式不佳也曾被嘲笑为“艺术洼地”。近几十年来,经过文化改造,里约重新回归成为了拉美地区新的文化中心。

  有创意的文化保护

  2012年,里约热内卢市作为一个整体被联合国教科文组织列为世界文化景观遗产,成为第一个被授予这一名号的城市。

  里约拥有丰富的历史文化遗产,共有231处国家级文化保护单位。数量最多的是教堂,其中圣本托修道院、圣安东尼奥修道院和坎德拉利亚教堂建于16世纪末17世纪初。除了教堂之外,还有很多宫殿,老城区的皇宫和卡泰特宫等也都在保护单位之列。

  在里约,有一处文化保护单位并不怎么起眼,但却代表着里约保护文化遗产的思路,这就是拉帕石拱渡槽。拉帕石拱渡槽建于1732年,长270米,当时修建水槽是为了把河水引向山上的居民区,后来因不再需要通过渡槽引水而被停用。

  停用后,拉帕石拱渡槽基本就荒废了,所处的地区也变得荒凉。于是,里约政府改变了思路,他们将渡槽改造成有轨电车的车道,并一直把车道修至老城区。

  由于渡槽坐落于旧时放荡不羁的文人聚集之地拉帕地区,很多老酒吧、商铺仍不乏市井文化的遗风,而且其居高临下之势可俯瞰里约风光。如今,这条里约仅存的有轨电车线路已经变成了里约最著名的文化线路之一。人们来到里约,都要坐上有轨电车,感受一次复古的文化体验。

  规模最大的音乐节

  我们都知道,里约是桑巴舞和狂欢节的圣地,此外,还是音乐之乡,而音乐也是里约传播文化的重要使者。

  音乐节,你一定不陌生,你知道世界上规模最大的音乐节属于哪个城市吗?答案就是里约。

  里约摇滚音乐节于1985年在里约热内卢首创,第一届就吸引了150万歌迷,后来迅速发展成为国际音乐盛会。至今已举办了17届,6届在巴西,其余分别在葡萄牙、西班牙和美国举行。

  去年是里约摇滚音乐节迎来30周年纪念的重要年份。在距离里约奥运村工地不远,创始人罗伯托·梅迪纳为摇滚乐迷们临时搭建了一个25万平方米的“摇滚城”,内有如同城堡一般耸立的主舞台、摩天轮、高空滑索……游乐设施的门票早早在音乐节开始之前就已告罄。在震耳欲聋的乐声间隙,你会听到乐迷们体验各种游乐设施时发出的阵阵尖叫。

  自由摄像师罗德内曾经参加过31年前的首届里约摇滚音乐节。他回忆道:“首届音乐节就已经为今天这样的规模奠定了基础,巨星云集,一票难求。”

  摇滚城里不仅有巨星荟萃的主舞台。为了让名气不一、音乐类型不同的乐队和歌手都有机会展示自己,摇滚城里还设立了电子音乐舞台、巴西民族音乐舞台、非洲音乐舞台等。里约摇滚音乐节成了巴西流行音乐到达成熟和巅峰的标志,每年都有几十万歌迷为了音乐奔赴里约。

  博物馆的改造翻新

  投资改造博物馆也是里约文化改造的重头项目。

  2013年3月,在里约著名景点瓜纳巴拉湾的港口,里约艺术博物馆正式向公众开放。艺术博物馆原是两座相邻的老楼,坐落在贫民窟和高速路之间,里约市政府花费4000万美元将之翻修成博物馆。

  艺术博物馆计划每年循环举办一些展览,主要介绍里约的风土人情和文化变迁。除展览室外,5200平方米的博物馆空间还容纳了一座礼堂和一间教室,每年将为里约公立教育系统内的2000名教师提供艺术欣赏和教学方面的服务,并接纳几十万公立学校学生进行参观。

  此外,近年来,里约还涌现了一批新的博物馆,其中包括由科帕卡瓦纳沙滩上一个破旧歌舞厅改造而成的视听博物馆,以及巨型拉美艺术品私人收藏博物馆等。这些新诞生的艺术机构或将帮助里约摆脱过去单一的狂欢文化形象,从而正式确立其拉美地区新文化中心的地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们