首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
日本气象厅误报9级地震引发混乱
2016年08月02日 07:53 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:日本气象厅8月1日发出“乌龙”地震警报,导致部分民众恐慌,东京湾周围地区部分轨道交通也受误报影响短时停运。

关键词:地震;气象厅;混乱;地震警报;轨道交通

作者简介:

  据新华社东京8月1日电 日本气象厅8月1日发出“乌龙”地震警报,导致部分民众恐慌,东京湾周围地区部分轨道交通也受误报影响短时停运。

  日本气象厅当地时间1日17时09分左右通过内部系统向包括铁路和电力公司在内的54家特定企业发出地震警报,称东京湾发生9级地震,多地将有强烈震感。但15秒钟之后取消了此警报。气象厅随后证实,千叶县一个地震测量计受到雷电造成的电信号干扰,造成地震误报。

  气象厅解释说,一般情况下,两个观测点探测到强震之后才会向所有手机用户强制发出官方地震警报。但此次,部分私营公司开发的防灾软件向用户推送了这一误报。

  由于地震误报,部分东京都内轨道交通线路紧急停止,确认误报4分钟之后才恢复运营。东京周边千叶县、琦玉县和神奈川县的部分轨道交通也受到不同程度影响。

  日本政府地震调查委员会2012年曾发布评估报告称,30年内东京首都圈发生7级以上直下型地震的概率为70%。日本各地经常组织防灾地震演练应对强震。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们