首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
捷克大学研发新型子弹 助空警有效反劫机
2016年05月10日 13:26 来源:新华社 作者:胡若愚 字号

内容摘要:资料图:子弹。一些欧洲邻国的空警单位已对测试这款新型反劫机子弹表达了兴趣。

关键词:子弹;空警;捷克;劫机;研发

作者简介:

  为了阻止劫机和恐怖袭击,民航客机乘客中常常潜伏着便衣空警,必要时可以开枪制服暴徒。只是,一旦开枪,不仅需要打中,还得尽量保证无辜乘客和客机的安全。美联社9日报道,捷克国防大学研究人员研发出一款新型子弹,速度更快,同时能降低子弹穿透暴徒身体的几率。众所周知,客机机舱环境特殊,在短距离内开枪,即便击中目标,普通子弹也可能穿体而过,给客机造成灾难性损伤,或者误杀其他乘客。为此,空警一般使用弹头尖端中空的空尖弹,以对嫌疑人造成更大杀伤,同时避免打穿对方身体。捷克2004年成立空警,由内务部管辖,以阻止类似美国2001年“9·11”事件那样的恐怖袭击。

  在内务部授命和支持下,捷克国防大学研究人员经过五年努力,在现有空尖弹的基础上进行技术改进,研发出一款新型黄铜子弹,口径9毫米,重约5克,测试时速度超过每秒500米,可以提高杀伤效率,而相同口径子弹速度一般为每秒350米至400米;同时,这款子弹在击中目标瞬间会更加膨胀,传递所有动能并留在体内。

  捷克国防大学武器与弹药系专家卢德克·耶德利奇卡表示,这款子弹在弹道技术上也取得了进展,改善了空尖弹的飞行稳定性。一些欧洲邻国的空警单位已对测试这款新型反劫机子弹表达了兴趣。(胡若愚)【新华社微特稿】

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们