首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
韩国联合4国申遗"拔河"成功 但需"补充信息"
2015年12月03日 08:13 来源:京华时报 作者:钟欣 字号

内容摘要:京华时报讯韩国媒体报道,韩国文化财厅(文物局)2日消息,当天在纳米比亚首都温得和克举行的联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第10次会议通过决议,正式将韩国、越南、柬埔寨、菲律宾4国联合申遗的“拔河”列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。今年11月,教科文组织非物质文化遗产委员会执行附属机构对拔河申遗给出了“补充信息”的意见,认为拔河作为人类非物质文化遗产具有充分的价值,但需要完善相关说明。拔河得到“补充信息”的意见意味着其被列入非遗名录只有五成把握,但上述四国有关人士在当地对委员会成员国进行了大量说服工作,最终使拔河申遗成功。

关键词:物质文化遗产;韩国;拔河申遗;拔河作为;申遗成功;补充;联合国教科文组织;济州;名录;祭礼

作者简介:

  韩国“拔河”申遗成功

 

  京华时报讯 韩国媒体报道,韩国文化财厅(文物局)2日消息,当天在纳米比亚首都温得和克举行的联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第10次会议通过决议,正式将韩国、越南、柬埔寨、菲律宾4国联合申遗的“拔河”列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。

  报道称,拔河作为祈愿丰收的一种农耕游戏在包括韩国在内的稻米文化圈广泛流行。去年3月,韩国与越南、柬埔寨、菲律宾联合为拔河申遗。

  今年11月,教科文组织非物质文化遗产委员会执行附属机构对拔河申遗给出了“补充信息”的意见,认为拔河作为人类非物质文化遗产具有充分的价值,但需要完善相关说明。执行附属机构通过评审会对申遗项目给出“准予列入”、“不予列入”和“补充信息”等三种意见,其结果提交给教科文组织非物质文化遗产委员会进行最终评定。拔河得到“补充信息”的意见意味着其被列入非遗名录只有五成把握,但上述四国有关人士在当地对委员会成员国进行了大量说服工作,最终使拔河申遗成功。

  由此,韩国共有18个项目列入教科文组织非遗名录。此前入选的非物质文化遗产依次是宗庙祭礼及宗庙祭礼乐、板索里、江陵端午祭、圆圈舞、男寺党表演、灵山斋、济州Chilmeori堂灵登巫术、处容舞、传统歌曲、大木匠、鹰猎、传统武术跆根、传统技艺走绳、韩山苎麻纺织工艺、传统民谣《阿里郎》、越冬泡菜文化和韩国农乐。另外,济州海女文化的申遗结果将于2016年揭晓。 (钟欣)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们