首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
日本着力培养非洲知日派 为日企进驻打基础
2015年11月13日 07:50 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据日媒12日报道,日本政府推出的人才培养项目“ ABE倡议”走入了第二个年头,力争为日企进驻非洲提供后援支持。

关键词:非洲;进驻;打基础; ABE倡议;实习

作者简介:

  中新网11月12日电 据日媒12日报道,日本政府推出的人才培养项目“ABE倡议”走入了第二个年头,力争为日企进驻非洲提供后援支持。该项目还接纳各国留学生,派往日企实习。相关人士期待值得信赖的“知日派”种子能在非洲萌芽。

  “这个设备能把生活垃圾等变成沼气和肥料,进行再利用”。8月底在千叶县香取市的一家生物处理工厂,来自东非的3名留学生倾听讲解并认真做笔记。

  在肯尼亚,随着经济迅速发展和人口增加,和此前的日本一样,其公害问题日益严重。完善处理废弃物的城市基建对可持续发展而言不可或缺。在工厂内,30岁的肯尼亚人奥迪巴•海斯本(音译)强调说,“今后,日本科技将日益受到追捧”。

  非洲人口已突破10亿,预计2050年将增至20亿。虽然非洲作为巨大市场的魅力日渐增长,不过许多日企虽有意进驻但仍心存犹豫。降低进驻难度是“ABE倡议”的目的之一。

  去年赴日的第一批留学生约有150人。他们在今年夏天进入22个都道府县的约70家单位实习,在亲身感受日企文化的同时,与公司员工们接触。

  实习中也产生了新的人脉资源。接收实习生的东京的废弃物咨询公司“满意国际”(Satisfactory International)正在探讨在肯尼亚一带开展业务的可能性。员工西卷翔说,“我们收集不到足够的当地信息,有些不安。今后希望多多(与留学生)交流。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们