首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
智利发生8.4级强震并引发海啸 可能波及新西兰 政府宣布震区进入紧急状态
2015年09月18日 07:55 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:新华社/智利大学地震服务局16日发布消息说,智利当天发生8.4级地震并引发海啸,北部和中部7个大区均有较强震感。智利海军水文和海洋局紧急事务办公室在地震发生后,随即发布了全国沿海地区的海啸警报,要求有关部门紧急疏散沿海地区的居民。智利国家紧急事务办公室主任托罗说,由于智利海军水文和海洋局紧急事务办公室及时发布了海啸警报,沿海地区居民得以及时疏散。2010年 2月智利发生8.8级强烈地震,引发的海啸导致526人死亡、25人失踪。新西兰发布海啸预警新西兰民防部17日发布海啸预警说,智利强烈地震引发的海啸可能波及新西兰,提醒新西兰南北两岛东部居民远离沿海地区。声明说,预期海啸将在智利地震后12小时抵达新西兰东部外岛查塔姆群岛, 13小时后抵达新西兰北岛最东端。

关键词:发生;8.4级;沿海地区;新西兰;震区;地震发生;海啸警报;强震;发布海啸预警;智利海军水文;居民

作者简介:

    智利发生8.4级强震并引发海啸

    政府宣布震区进入紧急状态

 

9月17日,在智利首都圣地亚哥北部城镇伊亚佩尔,人们聚集在火堆旁取暖。新华社/路透

  综合新华社报道 智利大学地震服务局16日发布消息说,智利当天发生8.4级地震并引发海啸,北部和中部7个大区均有较强震感。目前已造成5人死亡、1人失踪。

  据智利大学地震服务局网站公布的最新数据,地震发生在当地时间16日19时54分28秒(北京时间17日6时54分28秒),震中位于科金博大区下卡内拉镇以西46公里处,震源深度为15.7公里。随后震中附近还发生两次超过6级的余震。由于震源深度较浅,距震中约400公里的首都圣地亚哥震感也十分明显。

  智利海军水文和海洋局紧急事务办公室在地震发生后,随即发布了全国沿海地区的海啸警报,要求有关部门紧急疏散沿海地区的居民。

  已造成5人死亡1人失踪

  智利总统巴切莱特16日在总统府举行的新闻发布会上说,5名遇难居民中2人为女性,另外3名男性因地震导致心脏病发而不治身亡。巴切莱特还表示,政府已宣布震区进入紧急状态,她将尽快前往震区视察。

  智利国家紧急事务办公室主任托罗说,由于智利海军水文和海洋局紧急事务办公室及时发布了海啸警报,沿海地区居民得以及时疏散。目前一些地区的海啸警报已解除,海浪经过地区未造成人员伤亡,但对当地房屋有一定程度的破坏。

  托罗说,地震发生后,有关部门临时关闭了通往震区的一些重要公路。他呼吁居民不要前往仍未脱离海啸警报的震区,以免造成生命和财产损失。

  地震发生后到目前为止已有30多起余震,其中几起的震级接近7级。

  智利是地震多发国。2010年2月智利发生8.8级强烈地震,引发的海啸导致526人死亡、25人失踪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们