首页 >> 国际
G7还是那七国 世界已不是原来的世界
2015年06月06日 20:22 来源:新华国际 作者: 字号

内容摘要:G7又要聚会了。在新兴经济体群体性崛起冲击下,老牌七国或许会更重视“抱团取暖”,以维系其在世界经济版图中的领先地位。记者商婧发自德国慕尼黑,新华国际客户端报道)。

关键词:城堡;峰会;古堡;富人俱乐部;经济体

作者简介:

(图为2015年G7峰会举办地,德国巴伐利亚州埃尔毛城堡)

  G7又要聚会了。

  在德国南部的韦特施泰因山脉脚下,2015年G7峰会即将于7日召开。“美德英法意加日”——号称最发达工业化七国的首脑们齐聚五星级度假村埃尔毛城堡。

  从40年前在法国朗布依埃古堡举行第一次会议开始,G7就挂起了“富人俱乐部”的招牌。那是上世纪危机四伏的70年代,美元危机、石油危机、布雷顿森林体系瓦解……为避免重蹈30年代“大萧条”的覆辙,G7应运而生。

  那些年,七国领导人常常在风光旖旎的欧洲古堡或是氛围祥和的“炉边谈话”中就决定了全球经济命脉走向,成为美国走出经济衰退、战后日本和联邦德国更加迅速崛起的助推剂。

  那些年,G7峰会在处理世界能源和货币危机方面发挥着独特作用,近乎绝对地掌握着全球话语权和全球发展垄断权。G7触角逐渐伸向政治领域,议题从最初的经济问题扩大至国际政治与安全领域。

  随着冷战结束,俄罗斯获邀加入“富人俱乐部”,G7+1升级G8。不过莫斯科却似乎离核心圈总有一步之遥,长期无法参与组织有关全球经济事务的核心讨论。

  就这样,古堡内的闭门峰会继续着,古堡外的格局变化也在继续着。

  40年过去了,美国依旧喜欢当“世界警察”,日本依旧放不下历史包袱,德法英在欧盟内各怀心思,俄罗斯再次被西方搁在对立面……

  G7还是最初的七国,世界却不是原来的世界了。

  全球性金融危机中,中国、巴西、印度等新兴经济体迅速反弹,金砖国家成为引领世界经济走出衰退的主导力量,与迟迟无法摆脱债务危机和经济萧条的西方发达国家形成鲜明对比。由主要新兴国家与主要发达国家共同参与的G20峰会迅速走到世界舞台中央。

  看看今年G7峰会的日程:世界经济形势,应对气候变化、中东和北非地区问题、打击国际恐怖主义、伊朗核谈判、南海问题、全球范围内多边和双边贸易谈判……桩桩件件,离不开发展中国家参与。

  开始走下坡路的“富人俱乐部”在传统经济政策领域也出现了意向分化,更务实的欧洲人开始更多地寻求与新兴经济体合作。今年3月,英国率先宣布申请以意向创始成员国身份加入由中国倡议设立的亚投行,德法意紧随其后。

  G7垄断全球话语权和全球发展的时代已从事实上成为过去式。

  在新兴经济体群体性崛起冲击下,老牌七国或许会更重视“抱团取暖”,以维系其在世界经济版图中的领先地位。而塑造国际经济新格局,亦非朝夕之事。发展中国家仍要为建设一个更公正、公平、合理的国际经济新秩序继续努力。(记者商婧发自德国慕尼黑,新华国际客户端报道)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们