首页 >> 公共管理 >> 头条新闻
促消费是稳经济的重中之重
2020年04月07日 14:24 来源:经济参考报 作者:陈丽芬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放40多年来,消费在经济发展中始终发挥着基础性作用。面对疫情冲击和国际经济的严峻形势,提振消费是复苏经济的重中之重。马克思指出:“没有需求,就没有生产。消费把需求再生产出来”“消费的需要决定着生产”。当前政府采取的刺激消费和拉动内需的政策将发挥出巨大的成效。

  消费对经济发展始终保持基础性作用

  考察1979年至2019年这40年消费对经济增长的贡献率和拉动作用不难看出,消费始终发挥着基础性的作用。40年间,消费、投资和出口三驾马车对经济增长的平均贡献率分别为59%、38%和3%,对经济的拉动作用平均为5.4、3.9和0.2个百分点。从近阶段的经济增长来看,消费同样是稳定器和压舱石。2012年到2019年,消费对经济增长的贡献和拉动作用超过投资,消费贡献率在47%-76%之间,投资贡献率在32%-55%之间,两者平均贡献率分别为58.9%和41.5%,消费拉动作用为3.5-5.0个百分点,投资拉动作用为1.9-4.3个百分点,两者平均拉动作用分别为4.1个百分点和2.9个百分点。

  复苏经济要从提振消费开始

  英国著名经济学家马歇尔认为:“一切需要的最终调节者是消费者的需要。”经济运行是从消费到生产到分配再到消费的循环链条,消费减少会导致生产不足,收入下滑,进而消费被抑制。恢复经济从提振内需开始,带动整个经济链条恢复。疫情暴发以来,消费需求几乎被冻结,离消费者最近的行业如餐饮、零售、旅游、娱乐等最先受到冲击,然后沿着供应链而上逐渐影响到生产端。刺激消费,有利于激活处在休眠期的消费,让消费先热起来,逐渐逆供应链而上,生产也能随着活起来,进而形成生产到消费的完整闭环的良性循环。近期的刺激消费政策如发放消费券,起到加快消费回补,助力经济复苏的作用,在一定意义上来说,消费券不仅促消费,而且促投资。

  扩大消费要依靠政策“组合拳”

  消费券在国际上也多次用到,比如美国在大萧条时期开展“食品券”计划,日本为缓解金融风暴影响而发放“地域振兴券”。通过消费券,可以在较短时期内激活消费市场,在一定程度上提振消费信心。但是消费券不是一劳永逸,消费券只是起到催化剂的作用,促消费扩内需是一场持久战。打通消费领域的“堵点”,要依靠一系列政策组合拳,从供需两端发力,这是个系统工程。

  从需求端来说,要让消费者有信心消费和有能力消费。千方百计稳定就业,做好保障工作,促进居民增收,为消费扩大打好基础。值得注意的是,平均消费倾向随着收入增加而递减,中低收入者对收入的增加更加敏感,平均消费倾向更高,要促进消费,增加中低收入群体的收入比高收入群体的收入更加有效。因此,要重点保障农民、中小微企业就业人员等中低收入群体的就业,充分利用税收手段调节个人收入,缩小收入差距。

  从供给端来说,要抓住新的消费需求点,鼓励企业提供优质的产品和服务,让消费者有产品消费、有地方消费、有兴趣消费。疫情封闭期间涌现出来很多新模式新业态,嫁接上信息科技力量,将会成为新的消费亮点和增长点。

  另外,需要注意的是,消费包括居民消费和政府消费,近10年政府消费率约为14%。合理扩大政府消费,增加公共支出,带动居民消费,也是扩大内需的重要着力点。

  近日召开的中央政治局会议强调“要加大宏观政策调节和实施力度。要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策”,随着疫情得到有效控制,中央政策精神的贯彻落实,中国强大的国内市场优势得到发挥,消费对经济发展将继续保持基础性作用,中国经济长期向好的高质量发展趋势不会改变。

  (作者系商务部流通产业促进中心研究员)

作者简介

姓名:陈丽芬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们