首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
陈子昂、李白、苏轼、黄庭坚、陆游……杜甫和他的四川朋友们
2018年03月09日 00:00 来源:四川日报 作者:吴晓铃 字号
关键词:杜甫;李白;四川;朋友;黄庭坚

内容摘要:蒋兆和画的杜甫像。

关键词:杜甫;李白;四川;朋友;黄庭坚

作者简介:

  诗风千古传

  点开“诗圣”杜甫的“朋友圈”,或许让你有许多新的发现:忧国忧民的杜甫,从写下千古名句“念天地之悠悠、独怆然而涕下”的陈子昂处,继承了诗歌的“建安风骨”;和李白的两次结伴同游、醉眠同被,与大他11岁的“诗仙”,结下了深厚友谊;到了宋代,苏轼、黄庭坚和陆游,更成为杜甫的异代知音。

  3月2日,成都杜甫草堂博物馆草堂艺术中心成立。成立仪式上,川内纪念陈子昂、李白、苏轼、陆游的博物馆、纪念馆馆长和相关学者同台,他们吟古诗、着汉服、享馆藏……勾勒出杜甫和他的朋友们的诗情与友谊。□记者 吴晓铃

  陈子昂的《感遇》组诗38首和著名的《登幽州台歌》,千古流芳。对这位比自己大53岁的“爷爷”级诗人,杜甫不仅专程前往陈子昂家乡射洪寻访诗人遗踪,更赞其“终古立忠义,感遇有遗编”。

  上承陈子昂 专门到射洪寻访“读书台”

  距离射洪县城不远处的金华山上,陈子昂读书台遗址已经成为全国重点文物保护单位。如今,这里仅余道观和石碑,但据《永乐大典》记载,杜甫曾在射洪寻找陈子昂踪迹时,刻石以兹纪念。

  射洪书画博物馆馆长王林说,陈子昂与杜甫从辈分上算已是爷孙。公元684年,陈子昂从射洪前往长安,与杜甫的爷爷杜审言、卢藏用等人一起,结为知交好友,号称“方外十友”。他们一起游玩作诗时,杜甫尚未出生。然而,对这位比自己大50多岁的诗人,杜甫却相当尊崇。“这是因为陈子昂是初唐诗文革新的人物之一,他倡导的‘风雅兴寄’和‘汉魏风骨’,要求诗歌发扬批判现实的传统,要有高尚充沛的思想感情和刚健充实的现实内容,都是杜甫推崇并践行的。”

  王林说,陈子昂与杜甫一生并无交集。但公元762年11月,杜甫漂泊入川期间,曾专门乘船到射洪寻访陈子昂留下的踪迹。他先到金华山玉京观寻找陈子昂读书台遗迹,又访县城北部武东山的陈子昂故宅。在偶像家乡,杜甫写下《陈拾遗故宅》《冬到金华山观,因得故拾遗陈公学堂遗迹》等诗作,其中“陈公读书堂,石柱仄青苔。悲风为我起,激烈伤雄才”的千古名句,诉尽对陈子昂怀才不遇的感慨。

  在四川杜甫学会副会长、西南民族大学杜甫研究中心首席专家徐希平看来,杜甫和陈子昂堪称“忘年之交”,“杜甫被尊为‘诗圣’,皆因他的诗作深刻反映社会现实和民生,风格朴实无华,而这些恰是陈子昂所提倡的。”

  杜甫与李白,一个流浪入川写下近百首诗作流传千古,一个从四川走出扬名世界。难得的是,两位著名诗人曾经有过短短半年亦师亦友的亲密交往,他们“醉眠秋共被,携手日同行”。

作者简介

姓名:吴晓铃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们