首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
作家纵论名人历史小说创作 能否再造一个诸葛亮?
2017年12月27日 14:44 来源:四川日报 作者:吴晓铃 吴梦琳 字号

内容摘要:能否再造一个诸葛亮?相比李、杜等家喻户晓的“明星”,负责大禹、落下闳、李冰等名人历史小说创作的作家,则将面对名人材料稀少的问题。据悉,十位历史名人的历史小说预计将在一年以后推出。

关键词:历史小说;作家;创作;名人;四川作家

作者简介:

  □记者 吴晓铃 吴梦琳

  四川首批十位历史名人中,大禹、落下闳、李冰、扬雄等人的资料相当稀少,而李白、杜甫、苏东坡等文豪又家喻户晓,被历代赞颂。十位历史名人的历史小说怎样既保持小说的可读性,又能超越历史对他们的记载,并且站在观照时代、观照人性的高度进行新的呈现?12月26日,在南充阆中市召开的四川历史名人历史小说创作出版座谈会上,10位签约作家纷纷畅所欲言。

  他们的名人将“与众不同”

  写名人的历史小说,对诸葛亮的神机妙算能写得过《三国演义》吗?李白、杜甫又能否超越历史文人学者对他们的膜拜?十位历史名人历史小说的重新创作,必须面对这些“尴尬”的话题。不过,在10位作家的构思中,他们呈现了解名人的不同角度。

  负责诸葛亮小说创作的四川作家李华坦言,作为描写诸葛亮的高峰《三国演义》,后人想要超越几乎没有可能。但在这部小说中,诸葛亮完全被神化,神机妙算、所向披靡、无所不能。“我的小说,希望把诸葛亮从神变成一个人。”在李华看来,最近几十年已经有人在尝试还原更鲜活的诸葛亮,但做得还略有欠缺,“把他拉下了神坛,却还没有把一个活生生的人立起来。我希望既能展现诸葛亮所处的风云变幻的大时代,也通过这个大时代背景,把生活中的诸葛亮刻画出来,这是我的野心。”李华说,这应该是读者相对感兴趣的一个角度,“比如他从躬耕南阳的布衣,一路走到大权在握的丞相,他是怎么奋斗的?有没有卑微的一面?我希望自己的小说能够呈现出诸葛亮的更多面,实现‘再造一个诸葛亮’的理想。”

  让自己笔下的名人与众不同,同样是负责李白小说创作的四川作家李浩的想法。“我一直认为,只有盛唐这样伟大的时代,才可能诞生李白这样伟大的诗人。也只有李白这样伟大的诗人,才能折射他所处的伟大时代。我的小说在描写李白才高八斗之外,将着力从展示伟大时代和伟大诗人的角度,呈现出不一样的李白。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们