首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
成都:大邑高山古城遗址考古成果发布
2016年04月18日 10:37 来源:四川日报 作者:吴晓铃 字号
2016年04月18日 10:37
来源:四川日报 作者:吴晓铃
关键词:四川;成都平原;考古;遗址

内容摘要:4月17日,成都市文物考古研究所发布大邑高山古城遗址考古成果:在目前成都平原年代最早和最完整的史前墓地中,发现保存完好的人类骨骸和大量生产生活用品。专家介绍,伴随对骨骸信息的分析,三星堆纵目面具的神秘面纱有望揭开。

关键词:四川;成都平原;考古;遗址

作者简介:

  大邑高山古城遗址考古成果发布 成都平原发现迄今最早古城

  四川日报讯(记者 吴晓铃)4月17日,成都市文物考古研究所发布大邑高山古城遗址考古成果:在目前成都平原年代最早和最完整的史前墓地中,发现保存完好的人类骨骸和大量生产生活用品。专家介绍,伴随对骨骸信息的分析,三星堆纵目面具的神秘面纱有望揭开。

  高山古城遗址考古研究相关负责人介绍,高山古城址距今大约4500年至4600年左右,是目前已发现的成都平原最早古城址。遗址中的两处人牲坑和人祭坑分别有一具保存完好的人骨,目前两具骨骸已送至四川大学进行研究。三星堆纵目面具出土后,古蜀人的长相一直为今人好奇,未来随着对骨骸诸多信息的提取,将为古蜀人属于蒙古人种还是欧罗巴人种、他们从哪里来等公众关注的话题,提供重要证据。

  目前,高山古城遗址已清理的89座墓葬中,有象牙镯、核桃等随葬品,使用核桃随葬习俗,目前仅见于成都平原。

作者简介

姓名:吴晓铃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李文琦 实习)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们