首页 >> 各地 >> 人文西南
以专利能量激活创新因子 四川加快建设西部知识产权强省
2016年04月21日 11:14 来源:四川日报 作者: 字号
2016年04月21日 11:14
来源:四川日报 作者:
关键词:四川;创新;西部知识产权;创新改革;知识产权

内容摘要:华润三九(雅安)药业有限公司获得特等奖的专利产品。全省新增专利代理机构5家,达到41家,新增分支机构5个,达到26个,我省专利代理机构数量居全国前列、西部第一,培育全国知识产权服务品牌机构6家。

关键词:四川;创新;西部知识产权;创新改革;知识产权

作者简介:

  4月,2015年度四川省专利奖获奖专利名单新鲜出炉,省政府决定授予41项专利项目2015年度四川省专利奖,这也是四川省连续第三次举办四川省专利奖评选。

  为推动、激励四川省专利技术实施转化,实现产业化,自2013年度起,四川省共评选出四川省专利奖特等奖4项、一等奖14项、二等奖31项、三等奖75项。除省级专利奖外,目前全省约有14个市州设立了市级专利奖。认识专利、申请专利、运用专利、保护专利,正在蜀中大地蔚然成风。

  在2015年四川专利申请量首次突破10万件,居全国第七、西部第一的基础上,在四川系统推进全面创新改革的背景下,在四川决胜全面小康、建设经济强省的 “十三五”征程中,一头连着创新、一头连着市场的专利制度,又将发挥怎样的能量?

  围绕关键区域、产业、企业 推动四川“专利池”量质双升

  与2010年底相比,2015年四川年度专利申请量从4万余件增长到超过11万件,增长1.75倍,发明专利申请量从8343件增长到4万余件,增长3.85 倍,企业专利申请量从16105件增长到近7万件,增长4.41倍。

  自2012年起四川省专利实力连续3年位居全国第六、中西部第一。四川,带着这样一份写满“超额完成”的成绩单,走进“十三五”。与此同时,从国际来看,随着新一轮科技变革和产业革命风起云涌,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素;从国内来看,随着我国经济发展进入新常态,创新引领发展的趋势更加明显,知识产权制度激励创新的基本保障作用更加突出。

  由此,新常态下的四川专利工作,如何破题?在省知识产权局负责人看来,首先是要围绕关键区域、产业、企业,引导四川的“专利池”从量变向量质并重、质量优先转变,由知识产权大省向知识产权强省转变。

  为此,四川省今年将启动实施知识产权治理能力提升行动和知识产权助推产业转型升级行动,提升重点城市、产业、企业知识产权竞争力,推进全面创新改革试验。

  成、德、绵3市将紧紧围绕全面创新改革试验,在知识产权领域改革创新方面取得突破,力争今年试验区的万人发明专利拥有量达到14件。成都市积极争取建立重点产业知识产权快速维权援助中心。成、德、绵、攀和宜、自、遂、泸8市深入推进国家知识产权试点示范城市工作,37个县(市、区)深入推进国家知识产权强县工程试点示范县(区)工作,打造一批知识产权强市、强县(区)。

  企业是专利创造、运用的主体,四川省将深入推进90家国家知识产权示范企业和优势企业工作,在总结第三批省级知识产权试点示范和优势培育企业工作经验的基础上,启动新一轮省级知识产权优势企业培育。推动100家具备条件的高新技术企业实施企业知识产权管理规范国家标准。

  今年四川省还将在战略性新兴产业和高端成长型产业中,启动知识产权密集型产业培育工作。将首先选择电子信息产业作为重点培育产业,力争今年推动电子信息产业专利密集度达到150件/万人、医药产业专利密集度达到115件/万人。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们