首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
第三届中法文化论坛西安开幕
2018年09月19日 15:13 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)9月18日,由欧美同学会、法国展望与创新基金会主办,西安市人民政府、中法文化艺术研究中心承办的,以“一带一路:文明互鉴与创新”为主题的第三届中法文化论坛在古城西安大明宫国家遗址公园丹凤门开幕。中法两国各界代表500余人参加开幕式,拉开中法两国文化互鉴与创新、推动丝路文化深入交流的帷幕。

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,法国前总理拉法兰,陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,中央统战部副部长戴均良,法国驻华大使黎想在开幕式上致辞,陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西省委常委、省委统战部部长姜锋,陕西省委常委、省委秘书长钱引安,陕西省人大常委会副主任郭青,陕西省政府副省长魏增军等和中法两国各界代表500多人参加论坛开幕式。

  陈竺在致辞中表示,不同文明之间的互学互鉴,是文明进步和发展的必然选择。古丝绸之路开启了东西方交流合作的大门,架起了世界文明融合交汇的桥梁,“一带一路”建设就是“丝路精神”在当今时代的生动诠释和集中体现,是构建人类命运共同体的重要载体。西安作为古丝绸之路的东方起点和“一带一路”的重要节点,在传播中华文化、开展国际交流等方面发挥着重要窗口作用。中法两国作为东西方文明的杰出代表,有着丰富而深入的文化交流史。新形势下,要坚持以人为本、夯实文化交流的根基,坚持兼收并蓄、丰富文化交流的内涵,坚持创新引领、注入文化交流的活力。相信中法两国文化中的优秀基因,必将跨越时空、超越国度,在彼此文化中得到体现、获得发展。让我们携起手来,用文化所蕴含的巨大能量,推动中法、中欧和世界各国人民,共同创造全人类更加美好的明天。

  拉法兰在致辞中表示,在两国政府的高度重视和社会各界的积极参与下,中法文化论坛已先后在北京、里昂成功举办了两届。法中两国以文化为基础的交流实践充分证明,不同文明之间能够实现互容互鉴互通,从而共同推动人类社会的和谐与稳定、进步与繁荣。西安是一个历史悠久的城市,也是一个现代化的城市,它彰显着传承和创新的精神,这里深厚的历史文化底蕴和现代化发展都令人向往。从西安到里昂,从中国到法国,从东方到西方,丝绸之路连接起了世界两大文明。希望本届论坛成为一个分享的论坛、一个双方真诚面对的论坛,通过加强双方在文化等各个层次、各个层面的对话,实现相互理解、相互尊重,进一步深化法中文化交流,促进东西方文明融合。

  胡和平在致辞中说,中法两国是拥有悠久文明历史和深厚文化底蕴的国家。本届论坛以“‘一带一路’:文明互鉴与创新”为主题,探索文化领域的深度交流与合作,必将更好促进中法两国人民心灵相通,推动陕西与法国各领域合作迈上新台阶。陕西是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是中国与法国交流交往的重要窗口,是中国对外开放的重要节点和门户,当前我们正在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。我们将坚持以开放促改革、促创新、促发展,加强同法国在各领域的交流,深化经贸、教育、科技、旅游、文化等方面务实合作,携手为维护世界文明多样性、促进中法关系友好发展作出新的更大贡献。

  据介绍,中法文化论坛旨在以文化为纽带,促进中法各领域的交流与合作,推动世界文明的对话与融合。继2016年北京第一届、2017年里昂第二届后,2018年9月18日,第三届中法文化论坛来到丝路新起点西安。本次论坛为期3天,论坛期间,中法两国政要以及文化、建筑、教育、艺术等领域的知名人士,将围绕博物馆、文化遗产、教育、旅游、设计与品牌、艺术生活等领域展开对话与交流,共同拓展合作共赢新版图。开幕式之后,当日下午还举行了“国际智库论坛”“中法旅游论坛”“中法陶瓷文化论坛”“中法设计与品牌论坛”等文化交流活动。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们