首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
“文化自信与外国文学研究”学术研讨会在兰州举行
2017年09月27日 10:48 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 明海英 字号

内容摘要:与会代表围绕“文化自信视域中的外国文学理论的中国话语建构”、“文化自信视域中的外国文学与地域文化关系研究”、“文化自信视域中的外国文学作家作品的创新研究”、“文化自信视域中的外国文学史教材建设的创新”、“文化自信视域中的。由中国学者提出并倡导的文学伦理学批评,不仅承袭中华文化深厚的伦理传统,立足中国文学批评的特殊语境,解决当下中国文学研究的问题,而且放眼整个世界文学研究的发展进程,充分展现出中国学者的历史使命感与学术责任感。作为一种由中国学者提出的新的文学批评方法,文学伦理学批评不仅立足中国文学批评的特殊语境,解决当下中国文学研究的问题,同时又放眼整个世界文学研究的发展与进程,充分展现出中国学者的历史使命感与学术责任感。

关键词:外国文学;文化;中国;伦理;研究;批评;学者;视域;教授;文学理论

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 明海英)9月23——24日,中国高等教育学会外国文学专业委员会2017年会暨“文化自信与外国文学研究”学术研讨会在西北师范大学外国语学院召开。来自北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、南京大学、南开大学、上海交通大学、东北师范大学、华中师范大学、西北师范大学等80多所高校的130余位专家学者参加了会议。

  与会代表围绕“文化自信视域中的外国文学理论的中国话语建构”、“文化自信视域中的外国文学与地域文化关系研究”、“文化自信视域中的外国文学作家作品的创新研究”、“文化自信视域中的外国文学史教材建设的创新”、“文化自信视域中的外国文学教学方法创新研究”等议题展开深入研讨。

  理论建设自觉和话语建设自觉

  东北师范大学刘建军教授表示,中国的外国文学研究要建立文化自信,需要理论建设自觉和话语建设自觉,其要害是进行观念更新和方法更新,吸收外来文学理论,建设好中国自己的学术话语。首先,对于外来文学理论,要站在中国自己的立场上吸收西方理论,建设好自己的话语,用中国的观点来讲述外国文学。其次,拥有中国自己的话语言说,由六经注我变成我注六经是非常大的进步,但恐怕也是不够的,更需要清楚什么才是中国立场。不能用陈旧的思想作为理论方法,而应该抛弃非此即彼的立场,避免庸俗的二分法思维,从辩证的思维方式出发,吸收一切优秀文化,围绕中国的需要去讲授西方文学。最后,要在更高的层次考虑中国的立场。

  北京大学刘意青教授说,十九大即将召开之际,我们需要研究、商讨并交流今后如何调整和加强学会工作,更好地为我国的外国文学教学与研究服务,特别在树立国人的“文化自信”方面发挥我们的作用。通观世界历史和文学史就可以看到:所有的国家在振兴本民族争取独立和强大之际,首先着手的就是建树本民族文字和弘扬本民族的文学和文化。因此,我国目前的民族振兴运动也必然需要在国内外大力推广汉语和国学,张扬中华文化。要做到从所谓的“纯外国文学研究”转为更多地做“第二把提琴手”,去配合汉语和中华文学、文化走向世界,我认为我们要更重视进行中外文学和文化比较,要更多地帮助我国文学界向外推介,而不是只翻译引进外国作品,或改编外国剧目。

  北京大学刘树森教授认为,文化自信是构建人类命运共同体的一个重要基础,也是拥有五千年历史的中华文明在21世纪延续和发展的基础。文化自信的意义在于促使外国文学的教学与研究者自觉地认识与把握中国立场,从中国的视角进行教学与研究,辅导学生从中国视角学习和认识外国文学的发展史,解读经典作家的代表作及其思想与艺术特征,丰富其人文教育的素养以及文学欣赏和审美能力。

  南开大学王立新教授表示,自清末民初,特别是五四运动以来,中国一代又一代的知识分子为了探索中国社会的发展道路,睁眼看世界,开启民智,进行思想启蒙。在这个过程中,大量的外国文学作品以及外国思想家的思想被引入中国,对中国社会进步起到了非常重要的作用。在这个过程中,不能否认,我们大多是用西方的视角来言说西方,也用西方的视角来言说中国,即便如此,也出现了许多先辈和大家,他们“两脚踏中国文化,一心评宇宙文章”,即关注西方进步的思想和艺术创作风格,同时,也并没有完全泯灭中国自身的思想、文化和文学传统。在当前的学术语境下,文化自信问题对中国的外国文学学者有着非常深刻的含义。研究文化自信,不仅是外国文学学者们必须面对的课题,同时在相当程度上也是我们具有优势的研究领域。

  王立新指出,在中国作为大国崛起的这个过程中,文化自信绝不是一个封闭的概念。我们需要在了解世界的同时,准确找到中国文化传统的一个准确的位置,为当前新的文化建构中的这种人类命运共同体所共同遵循的伦理的价值,审美的价值,以至认识世界的方式,感觉和阐释我们在这样的变化中面对诸多的生态、战争、疾病、和平与发展,文明的冲突与融合的世界中,来寻找我们共通的价值与理想的特殊的贡献,所以文化自信是中国的外国文学学者所应具备的必然的立场。因为我们不仅背靠着自身几千年来形成的优秀的传统,同时外国文学学者又可以真正的来认识世界诸民族的文化的传统,在这个过程中,我们越了解世界,我们越文化自信。所以,一方面我们外国文学学者应该用两只眼睛来看待这个世界,一只眼睛看中国,看变化发展的中国,另一方面了解世界文坛的发展,用实事求是,客观严谨的学术研究来辨别区分,并且评判世界其它民族的文化与文学传统,这样的话我们确立的文化自信才是坚实的。

  越了解世界 越文化自信

  华中师范大学苏晖教授表示,进入新世纪之后,国内涌现出一批原创性的哲学社会科学研究成果,并在国际学术界产生重要反响。由中国学者提出并倡导的文学伦理学批评,不仅承袭中华文化深厚的伦理传统,立足中国文学批评的特殊语境,解决当下中国文学研究的问题,而且放眼整个世界文学研究的发展进程,充分展现出中国学者的历史使命感与学术责任感,无论在理论体系、批评范式还是在概念范畴上皆彰显出具有时代特征的“中国特色”和“中国风格”,使得我国的文学批评得以摆脱长期受制于西方批评理论的桎梏,展示了新一代学人的理论自信和创新精神。

  为应对中国文学批评中的“失话症”和解决文学伦理价值缺失的问题,华中师范大学聂珍钊教授于2004年起,富有创见地提出文学伦理学批评,建议从伦理的视角解释文本中描写的不同生活现象,对处于特定历史环境中不同的伦理选择范例进行剖析,解释它们之于我们今天的道德启示,从而“发现可以效仿的道德榜样,为人类文明进步提供经验和教诲。”

  经过聂教授及其团队的多年努力,文学伦理学批评目前已经发展成为一种颇有影响的文学批评方法。文学伦理学批评是一种从伦理视角阅读、分析、阐释和评价文学的批评方法。文学伦理学批评把伦理选择作为理论基础,认为伦理选择是在人类完成自然选择之后必须经历的过程。伦理选择的途径是教诲,而教诲的基本手段则是文学。文学伦理学批评从起源上把文学看成道德的产物,认为文学是特定历史阶段社会伦理的表达形式,文学在本质上是关于伦理的艺术。文学的任务就是描写这种伦理秩序的变化及其变化所引发的问题和导致的结果,为人类文明进步提供经验和教诲。作为一种由中国学者提出的新的文学批评方法,文学伦理学批评不仅立足中国文学批评的特殊语境,解决当下中国文学研究的问题,同时又放眼整个世界文学研究的发展与进程,充分展现出中国学者的历史使命感与学术责任感,使得我国的文学批评得以摆脱长期受制于西方批评理论的桎梏,展示了新一代学人的理论自信和创新精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们