首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
青海省委宣传部长就智库建设提出四点要求
2015年06月02日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:青海省委常委、宣传部长张西明近日就青海社科院建设新型智库作出四点指示。三是队伍要强,要打造一支政治上强、业务上精的科研队伍。四是作风要正,在科研上讲政治规矩,在作风建设上要坚持深入基层、深入实际、深入人民,在学风建设方面要特别强调讲学术道德和科研品德。

关键词:学术;政治;张西明;队伍;青海社科院;青海省委;科研人员;学风;学科;道德

作者简介:

  中国社会科学网(记者朱羿)青海省委常委、宣传部长张西明近日就青海社科院建设新型智库作出四点指示。他指出,建设新型智库要做到“四个要”,即一是政治上要强,与党中央保持高度一致;二是业务上要精,要根据省情和实际来架构学科布局;三是队伍要强,要打造一支政治上强、业务上精的科研队伍;四是作风要正,在科研上讲政治规矩,在作风建设上要坚持深入基层、深入实际、深入人民,在学风建设方面要特别强调讲学术道德和科研品德。

  张西明指出,政治上要强,政治关是第一位的,就要求班长抓班子建设,与党中央保持高度一致,不能动摇,把中央的路线方针政策、青海省委的决策部署学深、吃透、用好,使之成为我们工作的根本指南。坚决避免不符合中央、省委决策的研究。青海是一个多民族聚居、多宗教并存的特殊省份,对民族宗教特点和问题,自己首先要吃得透、拿得准。业务上要精,社科院要从省情特色考虑学科布局。只有实现独具特色,才能发挥影响力,才能在全国社科院系统占有一席之地。队伍要强,一是队伍要强,首先是班子要强,把班子团结好,要统一思想,要形成干事创业的氛围,要打造一支政治上强、业务上精的科研队伍。作风要正派,在科研上讲政治规矩,坚持“科研无禁区,发表有纪律”的工作要求。在作风建设上还要积极引导科研人员,要以上带下,上下齐心,努力把青海社科院建设成有青海特色的智库和基地。在学风建设方面,要特别强调讲学术道德和科研品德。要让科研人员明白,在研究工作方面要作大师、做大事,就不能有学术方面的瑕疵。要坚决反对学术不端、学术造假的现象。要搞好团结,要搞好学术生态和政治生态。

  青海省社科院院长陈玮向张西明部长汇报了工作,计划于今年年内成立生态环境研究所。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们