首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
"日本醍醐寺国宝展"展现古代中日文化交流
2016年07月28日 13:47 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:7月27日,来自日本醍醐寺的60余件佛造像、绘画、法器以及工艺器皿在陕西省历史博物馆展出,为一千多年前中日两国的佛教文化交流,再续法脉。展览将持续到9月22日。

关键词:绘画;青龙寺;佛教文化交流;介绍醍醐寺;日本醍醐寺;法器;佛教艺术;文物;陕西历史博物馆;法脉

作者简介:

  

    7月27日,来自日本醍醐寺的60余件佛造像、绘画、法器以及工艺器皿在陕西省历史博物馆展出 图为开幕式现场 本网记者 陆航/摄

    中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)文物是人类智慧的结晶,是历史文明的载体,也是构筑和沟通人民心灵的桥梁。7月27日,来自日本醍醐寺的60余件佛造像、绘画、法器以及工艺器皿在陕西省历史博物馆展出,为一千多年前中日两国的佛教文化交流,再续法脉。

  中日友好往来早在汉代就已开始,至唐代到达鼎盛,当时中日佛教文化交流频繁,日本僧人随遣唐使入唐学法的人非常多。公元804年,日本僧人空海来到唐长安城,先是在西明寺学习,次年又到青龙寺跟随高僧惠果学习密宗。回国后,他在日本京都东寺设立密宗道场,大力推广真言密宗,从而成为日本佛教真言宗的创始人,使真言密宗在日本得以传承。其后,他的再传弟子理源大师圣宝于公元874年创建了醍醐寺,此后不断扩建成为日本著名寺院。如今的醍醐寺已久负盛名,领有末寺940余所,是日本真言宗佛教文化的传承宝地。醍醐寺与其藏品,也因其年代之久、建筑之妙、典藏之精而成为日本的国宝。醍醐寺内迄今收藏有从奈良时代到江户时代的珍贵经卷、佛像、绘画及器具等近7万件,具有极高的艺术与历史价值,其中许多早期的佛像、佛画就是根据唐代式样制作的,是研究中国古代佛教艺术的重要参照物,也是一部形象的佛教流传史。陕西历史博物馆配合展出了长安青龙寺、安国寺遗址的相关文物,不仅生动形象展现了佛教传入日本后的流布情盛况,并且反映出了醍醐寺与青龙寺法源的密切关系。

  本次展览内容分为四个部分:第一部分:醍醐寺起缘。介绍醍醐寺的初创与法脉;第二部分:醍醐事相。介绍醍醐寺的密教道场、佛像、绘画、法器等宗教用具,佛教艺术特点及崇高地位;第三部分:风雅醍醐。介绍醍醐寺在近代的繁荣及其雅致而华丽的艺术,展示醍醐寺所藏桃山、江户时代(16-18世纪)的屏风画与手工艺品。第四部分:密藏宗风--唐长安的密教寺院及其影响。介绍唐长安作为当时东亚密宗中心的地位,主要寺院情况,佛教文化交流和传播以及青龙寺与醍醐寺的源脉关系。

  出席当日开幕式的日本醍醐寺第103代座主仲田顺和表示,1200多年前,空海大师入唐求法回国创建真言宗,大师带回日本的不仅有佛教经典,还有众多佛教艺术。醍醐寺传承和保护至今的,就是空海大师入唐所学密教经典与艺术,我们有责任继承并传承这种佛教文化精神。此次来到西安,是一次报恩和友好之旅,醍醐寺佛教法脉源自中国,希望能籍此展览回报中国,让更多民众了解密法东传的史实,更好的促进两国人民之间的友谊。

  据悉,此次“梵音东渡--日本醍醐寺国宝展”由陕西省文物局主办,日本真言宗醍醐派总本山醍醐寺、陕西历史博物馆、上海博物馆承办等承办,展览将持续到9月22日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20160728140738.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们