首页 >> 各地 >> 人文西北
[考古]探寻丝绸之路上的古老“足印”
2018年03月21日 16:37 来源:陕西日报 作者:郭青 张芳玲 字号
关键词:丝绸之路;考古;足印;遗址;丝绸之路经济带

内容摘要:陕西省考古研究院2017年5月11日至7月8日首次来到哈萨克斯坦,期待发现丝绸之路上的古老“足印”。

关键词:丝绸之路;考古;足印;遗址;丝绸之路经济带

作者简介:

  2017年5月11日至7月8日,在国家文物局、省文物局的指导和支持下,应哈萨克斯坦伊塞克国家历史文化博物馆的邀请,陕西省考古研究院派出考古队,对拉哈特古城及其附近古代遗址进行考古调查与试掘。此次合作是中国考古学界与哈萨克斯坦考古学界在田野考古方面的首次合作。
  探寻丝绸之路上的古老“足印”
  ——陕西省考古研究院赴哈萨克斯坦拉哈特古城遗址考古记

  记者 郭青 实习生 张芳玲

  “张骞凿空”与“一带一路”上的经济文化交流合作

  公元前138年,张骞从长安出发,沿渭水西行,经过河西走廊,到达敦煌,沿昆仑山北麓西行,向北出玉门关沿天山南麓西行,翻越葱岭进入今中亚地区,再往西,经今伊朗等国到达大秦(罗马帝国在中东的领地)境内,走出了这条前无古人的丝绸之路。自此,中国同中亚、西亚以至南欧的直接交往也建立和密切起来,这就是西汉史学家司马迁所说的“张骞凿空”。

  近年来,中国与哈萨克斯坦两国间的经济文化交流发展迅速。2013年9月7日上午,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲,他在演讲中提到:“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分亲切。哈萨克斯坦这片土地,是古丝绸之路经过的地方,曾经为沟通东西方文明,促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。东西方使节、商队、游客、学者、工匠川流不息,沿途各国互通有无、互学互鉴,共同推动了人类文明进步。”

  哈萨克斯坦是丝绸之路经济带沿线最重要的国家之一,中哈双方在能源、互联互通等领域的合作也已经成为典范。从常年对开口岸、跨境运输管道、跨境铁路干线,到奔驰在哈萨克斯坦大街上的中国汽车和沿中欧班列走上中国百姓餐桌的哈萨克斯坦面粉、菜籽油等,都见证着两国在丝绸之路经济带上的友好往来。

  陕西省考古研究院拥有先进的考古设备和优秀的研究团队,2017年5月11日首次来到哈萨克斯坦,开展考古交流与合作,期待发现丝绸之路上的古老“足印”。

  精诚合作的跨国考古团队

  此次跨国考古是陕西省考古研究院首次在哈萨克斯坦开展的考古调查、发掘,目的在于寻觅、揭示先秦至西汉丝绸之路开辟之前发生在哈萨克斯坦这片广袤而古老土地上的历史遗存。此前,在我省周原遗址就曾经出土过中亚人面貌的人面像,“人像的鼻子很高,一看就是中亚人。”拉哈特古城遗址考古队领队丁岩说。

  “在那么远的时代,我们就与中亚有了文化上的交流,所以我们也对在哈萨克斯坦发现中原文化的印记充满期待和希望。也许在那个遥远的时代,从某匹来自中原的骆驼的背上掉下了一枚铜钱,它正静静地躺在地下等待着我们去发现。”对于这次哈萨克斯坦考古,丁岩和考古队员充满着另一种期待。

  “这次赴哈考古,我们任务重要,分工明确,没有多一个人,也不能少一个人。”丁岩笑着说道。

  对于这次跨国考古调查,陕西省考古研究院派出了一支年轻的“骨干团队”。被丁岩笑称的“骨干团队”,是由四位年轻的考古队员组成的组合均衡、技术配备先进的考古团队。陕西省考古研究院院长孙周勇是此次考古项目的中方总负责人。四人团队由丁岩、路智勇、苗轶飞、赵汗青组成。丁岩,商周研究室副主任、研究员,本次联合考古发掘队领队。路智勇,业务办公室主任、研究员,负责与外方协调,并负责遗址的文物保护以及参与调查、发掘。苗轶飞,隋唐研究室的助理研究员,负责本次工作的记录、发掘等。赵汗青,科技研究室的研究实习员,主要负责遗址的测绘、摄影、制图等工作。

  “我们这个团队所有人都在一线工作,调查、测绘、记录、绘图,包括做饭、刷碗,都是亲力亲为。每天早上8时出发,12时下班,14时再开始工作,每天除了在现场工作8小时之外,剩下的时间也不是个人的,要用来写日记、拷贝图片、整理资料、记账、做饭、洗碗。生活方面,我们几个有洗菜的、有炒菜的、有打扫卫生的,分工也很明确。汗青、智勇炒菜很在行,我和小苗的任务主要是负责洗菜、刷碗。”丁岩笑着说。

作者简介

姓名:郭青 张芳玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们