首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
楚才杯作文丛书《巅峰作文》发布会暨楚才专家研讨会举行
2018年02月08日 11:43 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号
关键词:语文;基础教育;发布会;作文教育;写作;华中师范大学附属小学;通讯员;课程;研究中心;巅峰

内容摘要:2月 6日,楚才杯作文丛书《巅峰作文》发布会暨楚才专家研讨会在华中师范大学举行。

关键词:语文;基础教育;发布会;作文教育;写作;华中师范大学附属小学;通讯员;课程;研究中心;巅峰

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)2月6日,楚才杯作文丛书《巅峰作文》发布会暨楚才专家研讨会在华中师范大学举行。与会专家围绕语文和作文教育展开深入讨论,大家一致认为,楚才作文大赛推动了语文与作文教育的健康发展,楚才杯已经成为湖北的一张教育名片。

  楚才组委会办公室主任朱汉华说,语文是我国中小学校的核心课程,也是其他学科学习的基础。而写作,是语文的最高形态,是学生语言文字能力、思维能力、审美能力、情感体验能力,乃至思想境界、道德情操、精神格局的综合体现。目前,我们中小学还没有开设独立的写作课程,“写作文”只是“阅读欣赏课”的一个附属和延伸,只是考试的一个计分项目。他建议中小学应开设独立的写作课程,让作文真正回归到育人的本质。

  华中师范大学基础教育创新发展研究中心顾问杨再隋指出,会写的一般的都会说,会说的不一定会写。然而,很多中小学作文缺少真情实感,这与应试主导的作文教育分不开。当前中小学作文表现出小家子气、书卷气、成人气的问题,这应该引起教育界的重视。

  华中师范大学附属小学校长沈爱华、广埠屯小学校长张同祥、华中科技大学附属小学副校长刘东平、华中师范大学附属小学语文名师陶佳喜、华中师范大学基础教育创新发展研究中心副主任谢晓明等先后发言,指出当下语文和作文教育存在的问题,提出自己的意见和建议。

  据悉,楚才杯作文丛书《巅峰作文》发布会暨楚才专家研讨会由华中师范大学基础教育创新发展研究中心、楚才组委会主办,华师妙笔教育集团承办,武汉新天地人图书有限公司协办。

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们