首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
教育改革应该从家庭学校社会三方进行
2017年12月18日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员党波涛)12月 16日,湖北省素质教育研究会换届大会在华中师范大学举行。华中师范大学素质教育研究中心主任陶宏开担任总顾问,会长由湖北师范大学原党委书记向显智担任,秘书长由华中师范大学社会学院副院长万仁德担任。教育改革不只是学校的问题,更不只是家庭的问题,社会文化和网络文化必须承担起应有的责任,而不应该利用家庭教育与学校教育的不足,用含有不良因素的文化和游戏诱惑孩子赚钱。所以,教育改革应该从家庭、学校、社会三个方面进行,才可能使青少年健康成长,保证改革开放的持续发展,实现中华民族的伟大复兴。

关键词:素质教育;教育改革;学校;陶宏开;家庭教育;华中师范大学;孩子;内因;党委书记;通讯员

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)12月16日,湖北省素质教育研究会换届大会在华中师范大学举行。华中师范大学素质教育研究中心主任陶宏开担任总顾问,会长由湖北师范大学原党委书记向显智担任,秘书长由华中师范大学社会学院副院长万仁德担任。

  “教育改革不只是学校的问题,必须从家庭教育、学校教育和社会教育三个方面进行。”陶宏开表示,早期家庭教育是决定孩子性格与人格的主要原因,这就是孩子的内因。学校教育改革是孩子内因问题的重要矫正期。由于“养不教,父之过”导致孩子内因不健全,所以学校必须教书育人,承担起矫正孩子不良内因的作用。可惜的是,现在学校教育重教书,轻育人,我们必须推进教育改革,努力实施素质教育,引导青少年健康成长。

  陶宏开指出,社会教育应该给予孩子良好外因。教育改革不只是学校的问题,更不只是家庭的问题,社会文化和网络文化必须承担起应有的责任,而不应该利用家庭教育与学校教育的不足,用含有不良因素的文化和游戏诱惑孩子赚钱。所以,教育改革应该从家庭、学校、社会三个方面进行,才可能使青少年健康成长,保证改革开放的持续发展,实现中华民族的伟大复兴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们