首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
武汉或将实行“有停车位才许买车”
2015年06月29日 09:10 来源:长江日报 作者:王亚欣 严晗 谷雨 字号

内容摘要:日前,市国土规划局召开“停车场年”、“路网年”新闻发布会,会上透露,我市机动车保有量已突破200万辆。

关键词:停车位;武汉;国土规划;机动车保有量;停车场

作者简介:

  日前,武汉市国土规划局召开“停车场年”、“路网年”新闻发布会,会上透露,武汉市机动车保有量已突破200万辆。市国土规划局有关负责人称,正考虑出台“有停车位才可买车”新政策。

  最新数据显示,武汉市机动车保有量去年底为180万辆,但不到半年时间,武汉机动车已大幅增长突破200万辆。小汽车日出行率为350%,远远高于北京的80%,不少市民出门买菜、接送小孩上学等步行不超过一刻钟的路程均选择开车。

  据预测,到2020年,武汉市道路交通承载量为230万辆汽车时,还能运行较好,若承载量超过250万辆,可能就会引发交通拥堵现象。目前,武汉市机动车保有量离230万的控制目标只差30万辆,道路形势非常严峻。

  小汽车增长过快让停车难问题进一步凸显。武汉市主城区内的停车泊位缺口约为26万个。去年,市交通战略研究院利用全景影像技术对二环以内地区开展了路内停车调查,了解到武汉市二环以内路内停车多达6.4万辆,车辆乱停乱放,侵占了道路资源,严重影响了城市道路交通的正常运行。

  市国土规划局相关负责人称,武汉市为缓解“停车难”,已在大力推广机械式立体停车设施建设,通过“发现你身边的停车场”活动,已有50多处空地被市民推荐为可建停车场地块,并专门派人实地探访核实、提出意见并反馈给推荐人。但长远来看,买车人只是付出了购买汽车的成本,大量社会成本被无偿使用,未来或遵循“多使用多付费”原则,规定有停车位的市民才许买车。

  本报与市国土规划局联合举办的“发现你身边的停车场”活动继续进行中,您可将身边发现的空地拍摄照片,标注详细地址,并配以地块信息及周边情况的文字介绍上传至微信公众号“众规武汉”,并留下联系方式。(记者王亚欣 通讯员严晗 实习生谷雨)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们