首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
让中国期刊走出去 提升我国学者国际话语权
2014年09月25日 19:52 来源:中国社会科学网 作者:郝日虹 字号

内容摘要:9月 18日,由社会科学文献出版社主办的“中国学术期刊走出去”学术沙龙在武汉举行。China&World Economy(《中国与世界经济》)、《经济研究》等学术期刊编辑部以及国外出版机构的相关负责人围绕“中国学术期刊如何走出去”这一主题。就创办英文期刊的经验、拟创办英文期刊的重难点、国外知名出版机构对中国学术期刊的关注点和主要需求、如何提升中国学者的国际话语权等,进行了探讨交流。China&World Economy编辑部执行主编冯晓明在谈及创办英文期刊的经验时总结说,中国期刊若想走出去,不论走“自力更生”的道路,还是依托一些国际性的出版平台“借船出海”,期刊质量才是关键所在。

关键词:学术期刊;World;Economy;出版机构;中国学者;出去;创办英文期刊;中国期刊;话语;社会科学文献出版社;编辑部

作者简介:

  中国社会科学网湖北讯(记者郝日虹)9月18日,由社会科学文献出版社主办的“中国学术期刊走出去”学术沙龙在武汉举行。China & World Economy(《中国与世界经济》)、《经济研究》等学术期刊编辑部以及国外出版机构的相关负责人围绕“中国学术期刊如何走出去”这一主题,就创办英文期刊的经验、拟创办英文期刊的重难点、国外知名出版机构对中国学术期刊的关注点和主要需求、如何提升中国学者的国际话语权等,进行了探讨交流。

  高等教育出版社人文社科期刊分社社长刘海表示,中国学术期刊走出去的最大价值,是能在国际学术体系内听到中国学者的声音,让中国学者具有一定的学术话语权。

  牛津大学出版社学术出版顾问曾彦彰对此表示赞同并进一步解释说,因为学术期刊是国际上公认的学者之间交流的平台。如果中国学者和科研机构自己创办的学术期刊努力“走出去”,就能逐渐形成自己的评审体系,并据此有针对性的、有侧重的去选择一些感兴趣的话题,继而逐步建立起独立的学术话语体系。

  在《经济研究》杂志社副社长张永山看来,中国期刊走出去固然对于传播中国学者声音,加强国际学术交流不无裨益。然而为了确保期刊品质,必须秉持慎重的态度。如若不然,很可能会对期刊品牌有所影响。比方说,如何把握好期刊走出去之后的学术定位、怎样筹建一支具有具有国际化视野的编辑队伍等,都是必须重视的问题。

  对此,曾彦彰提出了自己的思考:“要把握好中国期刊走出去之后的学术定位,不仅在于发表一些国际顶尖或国际一流的科研成果,更重要的是展现具有中国特色的学术研究。”

  China & World Economy编辑部执行主编冯晓明在谈及创办英文期刊的经验时总结说,中国期刊若想走出去,不论走“自力更生”的道路,还是依托一些国际性的出版平台“借船出海”,期刊质量才是关键所在。创办伊始,诸如选题策划、翻译质量、顾问委员的选择等每一个环节,都应当在能力范围之内,尽可能定一个高的起点,这对期刊今后的发展是很有好处的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们