首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 观点选萃
学者献策人文社科期刊的转型发展与管理改革
2014年10月17日 19:20 来源:中国社会科学网 作者:郝日虹 字号

内容摘要:对于人文社会科学学术期刊来说,国际化并非只是单向度的输出,去迎合西方的话语,而是要以中国的学术优势和学科特色获得话语权。

关键词:学术期刊;数字化;人文社科;人文社会科学;期刊国际化;学报;改革;华中师范大学;姜培茂;王泽龙

作者简介:

  随着经济社会的转型发展,人文社会科学研究越来越具有重要的意义。作为发表与传播人文社会科学研究最新成果的重要阵地,人文社会科学学术期刊如何在新的历史条件下,特别是在数字化和国际化浪潮中“审时度势”,实现转型发展与管理改革,是一个亟待深入探讨的问题。

  10月14日至15日,受国家哲学社会科学规划办公室委托,由华中师范大学主办的“国家社科基金资助综合性人文社会科学学术期刊改革与发展”主编论坛在武汉召开。全国哲学社会科学规划办公室副主任姜培茂、湖北省委宣传部副部长喻立平、湖北省新闻出版广电局副局长邵明义、华中师范大学党委书记马敏出席论坛开幕式并发表讲话。

  来自《北京大学学报》《清华大学学报》《南京大学学报》《中国人民大学学报》《学术月刊》《江海学刊》等六十多家受国家社科基金资助的综合性人文社科学术期刊的主编以及《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》、中国人民大学报刊资料中心负责人等,围绕“国际化、信息化背景下综合性人文社科学术期刊建设与改革”这一会议主题进行了深入探讨与经验交流。

  学术资助推动学术期刊内涵式发展

  姜培茂在大会主题发言中表示,学术期刊是学术创新的重要推手,是成果转化的重要载体。学术期刊的办刊水平也在一定程度上反映着学术研究的水平。改革开放以来,我国社科类期刊数量快速增长,质量不断提高,但就整体情况来说,还存在着低水平重复、原创性不够,对外影响力较弱等问题。

  “之所以会如此,一方面是因为办刊经费不足,导致办刊模式陈旧,使得期刊宗旨与学术理想难以实现。另一方面,是由于当前期刊的学术规范和管理制度仍有待进一步规约或引导。”姜培茂说:“为此,自2012年以来,国家社科基金首次对社科类学术期刊予以资助,全国共有200种社科类学术期刊先后两批入选。受资助的学术期刊因为有了进一步的经费保障,优稿优酬、匿名审稿制度、资助规划选题等举措相继得以落实。与此同时,主编培训班、期刊年度考核、期刊阅评试点工作等管理措施也陆续启动。国家社科基金规划办公室秉承重引导、抓重点、促分类的管理理念,不仅尊重期刊发展规律和发展意愿,利用经费自主来发挥引导作用,并依据不同期刊的不同特点,采取不同的管理方式和评价标准,推动了期刊的个性化探索。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们