首页 >> 各地 >> 人文华中
江城荆楚金石博物馆揭开尘封岁月
2016年06月05日 09:37 来源:湖北日报 作者:江萌 曹梦馨 高浛 字号

内容摘要:湖北日报讯图为:昨日,市民参观馆内各类砖石。使用拓片,能生动地再现细节,和金石一起传承历史华章,让更多的人品味武汉的历史和文化。

关键词:金石;博物馆;尘封;图文;砖石

作者简介:

  记者 江萌 实习生 曹梦馨 通讯员 高浛

  焚一炷香,在千年的砖石中触摸岁月雕刻的痕迹,会升腾什么感觉?

  在武汉市江汉区第三届“非遗文化节”开幕式上,江城首家金石主题博物馆——荆楚金石博物馆开馆。该馆位于汉口文体中心内,由江汉区文化局和湖北省金石全形传拓技艺代表性传承人张友海共同打造,免费开放。馆内展出金石实物400余件,传拓作品100余幅,其中最久远的一件砖石来自距今1500年以上的南北朝时期。

  金石,指古代镌刻文字、颂功纪事的钟鼎碑碣。该馆收藏的金石主要是与武汉相关的城砖、墓砖、会馆砖等。堪称“砖王”的馆长张友海说,普通人看上去的残砖断瓦,其实每一块都是会唱歌的宝贝。

  江滩捡到镇馆之宝:重甲兵俑砖

  馆内砖石中,有4块砖年代最为悠久:3块“持旗重甲兵俑墓砖”、1块“宝瓶忍冬纹砖”。宝瓶忍冬纹砖纹路细腻,而重甲兵俑则肌肉饱满、眼神威严,仿佛随时要从千年前的战争风云中冲冠而出。

  它们的来历更是稀奇。张友海介绍,几年前的一天,长江处于枯水期,他从武汉江边裸露的浅滩上意外地发现了这些宝贝。经专家鉴定,判断其出自距今约1500-1700年的南北朝时期,是武汉民间目前发现的最老砖石。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们