首页 >> 各地 >> 人文华东
山东省第三十次社会科学优秀成果奖评选会议召开
2016年08月27日 17:09 来源:中国社会科学网 作者:张杰 丁纪伟 字号
2016年08月27日 17:09
来源:中国社会科学网 作者:张杰 丁纪伟
关键词:评选;成果;社科;评奖;山东省;特等奖;学科;一等奖;学术;哲学

内容摘要:同时经投票确认,授予2015年山东省入选《国家哲学社会科学成果文库》的4项成果为特等奖。评选中要拿出权威的学术标尺,严把成果质量关,注重从选题的前瞻性和可行性、观点的创新性和针对性、方法的科学性和规范性去评判成果,把理论层次高、实践影响大、学界广泛认可的成果选出来,让获奖成果真实反映我省社会科学的研究水平、学术水平、人才水平。据介绍,今年的山东社科奖网上申报通过审核成果1132项,经各授权推荐单位推荐上来成果595项,产生奖项250项,同时对山东省入选《国家哲学社会科学成果文库》的4项成果进行投票确认。山东省社会科学优秀成果奖是省政府颁发的社会科学研究成果最高奖,自1983年设立以来,已经完成30次评选工作,在推动理论创新、培养优秀人才、繁荣社会科学、促进经济文化强省建设等方面发挥了重要作用。

关键词:评选;成果;社科;评奖;山东省;特等奖;学科;一等奖;学术;哲学

作者简介:

  中国社会科学网山东讯(记者 张杰 通讯员 丁纪伟)8月22—26日,山东省第三十次社会科学优秀成果奖评选会议在山东莱芜举行。来自全省社科界和实际工作部门的70位评选专家参加会议。会议共评选出获奖成果250项,其中,特等奖并一等奖1项,一等奖28项,二等奖101项,三等奖120项。同时经投票确认,授予2015年山东省入选《国家哲学社会科学成果文库》的4项成果为特等奖。

  山东省评委会成员、第三十次评审委员会成员,省委宣传部副部长徐向红同志出席开幕式并讲话;山东省评委会副主任、省评奖办主任、第三十次评审委员会成员,省社科联党组书记、副主席林建宁同志出席会议并介绍第三十次社科优秀成果奖评选有关情况;山东省社科联党组副书记、副主席周忠高主持会议。

  徐向红指出,要坚持马克思主义的指导地位,评判成果是否坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。通过评奖,引导广大社科工作者坚持以人民为中心,用马克思主义的立场、观点和方法,将其贯穿社会科学研究和普及全过程;着眼“两个巩固”的根本任务,用马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系引领社会思潮,努力保持山东省哲学社会科学领域正能量汇聚、主旋律高昂。

  徐向红指出,要强化问题意识,鼓励社科创新,把握“继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性”要求,遴选一批具有鲜明时代特征、中国特色、山东气派的创新力作,引领全省广大社科工作者,从山东改革发展的生动实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,更好地总结山东经验、发出山东声音、讲好山东故事。

  徐向红要求,要完善学科体系,体现山东特色。通过评奖,努力培育对推动山东省经济发展和社会进步有重大作用的应用学科;鼓励打造一批学术基础好、学科队伍强、指导作用大的优势学科;加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,不断拓展社科发展空间、优化学科布局,打造优势学科高地,促进形成优势突出、结构合理、特色鲜明的社会科学学科体系。

  徐向红指出,要弘扬优良学风,优化学术生态。对参评成果,要强化学术道德、学术规范方面的评判,充分发挥获奖成果的示范带动效应,引导广大社科工作者真正把做人、做事、做学问统一起来,著作既要等“身”,更要等“心”,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

  徐向红强调,要严格评选标准,确保成果质量。评选中要拿出权威的学术标尺,严把成果质量关,注重从选题的前瞻性和可行性、观点的创新性和针对性、方法的科学性和规范性去评判成果,把理论层次高、实践影响大、学界广泛认可的成果选出来,让获奖成果真实反映我省社会科学的研究水平、学术水平、人才水平。

  林建宁在开幕式上通报了今年山东省社科评奖工作的有关情况以及评选会议的任务和评选方法。他说,去年以来,省评奖办在全省社科界先后召开30多场座谈会,向全省353个社科研究部门和单位征求意见,修改完善并出台了《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》等系列文件。6月6日,省评委会会议审议并通过了上述文件。8月2日,省委办公厅、省政府办公厅以鲁办发〔2016〕40号文件,联合印发《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》。《意见》分别从指导思想、奖项设置与数量、评选对象与范围、奖励标准与经费、评奖机构与职责、评选条件与要求、申报办法与要求、评选程序与方法、监督等方面作出具体的规定。新的《意见》指导思想更加明确,强调评奖工作要始终坚持以马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的研究方向。

作者简介

姓名:张杰 丁纪伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们