首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 观点选萃
为中国传统训诂方法注入新活力
2014年08月13日 09:28 来源:中国社会科学报 作者:记者 郝欣 曾江 字号

内容摘要:我国传统训诂学考察词义时一般从字形、字音和字义入手,将中国传统训诂方法与西方语用学理论结合,即可提出一种新的训诂理念“语用训诂学”。

关键词:古代汉语;研究;训诂;学者;吉林大学;介词;清华;动词;语用;分布

作者简介:

  “文字、声韵训诂是古代汉语最为古老的学术研究内容之一,积累了丰厚的研究遗产。”吉林大学副校长吴振武日前在第十二届全国古代汉语学术研讨会上表示。此次会议由中国社会科学院语言研究所和吉林大学共同主办,全国80余位专家学者聚集长春,围绕古代汉语语法、词汇训诂、语音文字等问题展开深入交流。

  考察介词发展规律

  为清华简真实性提供新证据

  研讨会上,学者们对词汇训诂等问题进行了广泛探讨。有的重点考释疑难或歧释词语,有的则对古书中的一些训释问题提出考证意见。

  南京师范大学教授董志翘介绍了国家社科基金重大项目“汉语史语料库建设研究”的阶段性成果,以《清华大学藏战国竹简(一)》和《清华大学藏战国竹简(二)》为考察对象,通过对介词“于”和“於”使用情况的统计,从语言角度探讨了清华简的真伪问题。古代汉语中的介词“于”在目前能见到的殷商时期甲骨文中已频繁使用,介词“於”到春秋时代开始出现,文献中“于”、“於”混用,战国后“於”字的比例越来越大,甚至基本取代了“于”。从商周到战国,这两个介词存在此消彼长的变化过程,而清华简的内容正属于这一时期。董志翘通过对“于”和“於”在清华简中的更替及分布比例的统计,看它是否符合汉语史上“于”和“於”发展变化的规律,进而考察清华简的真伪。统计结果显示,清华简完全符合介词“于”和“於”在先秦时期的发展趋势和分布规律,为清华简的真实性提供了新证据。

  中央财经大学教授杨逢彬探讨了“意义不同,分布也不同”原理在古书疑难词句考释中的实践。该原理指不同的两个词,分布一般不相同;一个词的各个义位,其分布也不相同。他认为,当一个词出现在特定句中时,该句子实际已锁定了该词的义位。可以利用这一原理,通过归纳抽绎大量同时代同一句式的句子或相同的结构,来确知其究竟是该词诸多义位中的哪一个,也可用此办法发现以往辞书编纂者未能发现或忽略的新的义位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们