首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
传承才能扎“根” 吉林省民间艺人应用多种形式保护传统工艺
2015年08月03日 14:03 来源:长春日报 作者:毕馨月 字号

内容摘要:作为民间艺人,杜力的一番“解说”道出了吉林民间艺人自觉传承民间艺术的心声。

关键词:传承;民间艺人;剪纸艺术;剪纸作品;吉林省

作者简介:

 

  近来,在吉林省图书馆举行的李宝凤现代剪纸艺术展吸引众多市民前去参观,魅力持续发酵。历经十余年变迁,剪纸艺术已经由百姓家家户户门窗上的装饰品,演变为出口国外的艺术珍品,而像李宝凤、关云德等众多从中国(长春)民间艺术博览会上走进大众视野的民间艺人们,在完善剪纸艺术产业链的同时,也加紧了公益传承的步伐。

  心系传承 公益直抵人心

  正值吉林省市民文化节举办期间,恰逢学生放暑假,在吉林省图书馆共享大厅欣赏一幅幅剪功了得、画面优美的剪纸作品,不啻受到一次中华民间传统技艺的熏陶,而就是一次次类似的展览,让中华民间传统技艺悄然得到传承。李宝凤告诉记者,她将自己的40幅作品“送”进每日数千人入馆的省图,看中的正是公益办展的效应与人气呼应的作用。李宝凤说:“这种不需要门票、不设门槛的公益展出,就是我向吉林父老乡亲交的‘答卷’。不仅要让大家看看宝凤剪纸这么多年来的发展,更想让大家走近剪纸艺术,了解其中精妙,传承剪纸文化。”

  不仅李宝凤怀揣自觉的传承之心,九台市其塔木镇刘家村的关云德老人,也经常以“讲故事”的形式,向前来关云德满族民俗博物馆参观的人们展示老物件、讲述民俗由来。“现在很多人都把到我这博物馆里走一遭,当作是探访关东文化之旅。我更希望年轻人能借由展品了解一下老关东的故事,这里面有种传承文化的意味。”关云德由衷地说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们