首页 >> 法学
徐代军:为什么互联网法院“情定”杭州
2017年06月27日 11:01 来源:法制网 作者:徐代军 字号

内容摘要:6月26日, 《关于设立杭州互联网法院的方案》在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上审议通过,这意味着全世界首家“互联网法院”问世,也标志着注入了互联网时代元素的新型法院将在杭州落户。

关键词:互联网;杭州;法院;情定;电子商务

作者简介:

  6月26日,《关于设立杭州互联网法院的方案》在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上审议通过,这意味着全世界首家“互联网法院”问世,也标志着注入了互联网时代元素的新型法院将在杭州落户。那么,为什么“互联网法院”要“情定”杭州而非北上广呢?

  北京、上海、广州分别作为首都、国际性大都市和改革开放的前沿城市,无论是硬件设施还是软实力,甚至是在全球的知名度上都要高于杭州,一般来说,这些城市应该是改革和创新试点的最佳候选者。可是,如今却是杭州成为“互联网法院”的诞生地。纵观前后因果,笔者认为:杭州之所以能够在与北京、上海、广州等一线城市的竞争中脱颖而出,成为“互联网法院”的落户地,主要有三个理由——把握了“互联网+”大势、活跃的互联网经济和有现成可供借鉴的经验。

  理由一:把握了“互联网+”大势

  2015年的政府工作报告首次提出要制定“互联网+”行动计划,这对我国经济社会发展产生深远影响,引领了创新驱动发展的“新常态”。当年7月,根据制定“互联网+”行动计划的要求,国务院制定出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,并明确指出,加快互联网与政府公共服务体系的深度融合,推动公共数据资源开放,促进公共服务创新供给和服务资源整合,构建面向公众的一体化在线公共服务体系。2016年的政府工作报告则进一步强调,要发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。

  这些关于“互联网+”重要性的表述,无形当中让其影响力和应用范围得到了扩展。特别是在2017年4月10日举行的杭州市第十三届人民代表大会第一次会议上,杭州市中级人民法院有关负责人晒出了“互联网+审判”的成绩单:杭州法院借助该市互联网基因,率先在中国首创电子商务网上法庭,实现了“网上纠纷不落地”。

  “互联网+审判”,这一与“互联网+”紧密结合在一起的创新性审判形式,不但符合国家提出的“互联网+”行动,更为重要的是契合杭州电子商务产业蓬勃发展的实际,与习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式主旨演讲中提出的“杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界”的论述遥相呼应。

  理由二:活跃的互联网经济

  互联网经济是当下全球最为活跃的经济形式之一,是全球经济向前的重要推手。而杭州作为长江三角洲城市群中心城市之一、长三角宁杭生态经济带节点城市,经济发展的成就自不必言。“中国大陆最佳商业城市榜”、“网购城市50强”、“中国软件名城”、“2015年度中国十大智慧城市”等就是最好的证明。

  杭州是中国互联网经济最为活力的城市之一。这里是全球最大的电子商务公司阿里巴巴集团的总部所在地,9158、网易考拉、卷瓜科技、网盛科技、浙江盘石等也是国内电子商务的领军企业。同时,全球领先的移动端跨境电商平台Wish中国也于6月23日正式落户杭州。以阿里巴巴、Wish中国为代表的互联网经济不但给杭州经济前行提供了新动能,更成为世界互联网经济发展的缩影,代表了全球互联网经济发展的大势。来自于杭州市统计局的最新数字显示,今年一季度,杭州网络消费继续高速增长,已实现网络零售722亿元,增长27.1%。

  理由三:有现成可供借鉴的实践经验

  根据阿里研究院发布的《2016年中国城市电子商务发展指数报告》,杭州蝉联中国“电商百佳城市”榜首。伴随杭州电子商务的发展步伐,涉及到电子商务方面的诉讼、审判等案件日益增多,为了有效节约当事人诉讼成本、方便诉讼,更契合电子商务发展的特点,自2015年8月以来,杭州法院上线了“电子商务网上法庭”,处理涉网购、网络支付等纠纷的案件,并在办理此类案件的基础上,将涉及互联网的案件从现有审判体系上剥离出来,构建专业、高效、便捷的司法体系,专门审理、研判涉网案件。此外,杭州法院还通过积极开展网上咨询、立案、调解和送达,并率先在国内开展了道交事故纠纷“网上数据一体化处理”综合改革试点……

  杭州法院所进行的一项项敢为人先而又符合法院审判实际要求的工作实践,为依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求、探索涉网案件诉讼规则、完善审理机制、提升审判效能奠定了坚实基础,更为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会的深度融合等提供了司法保障。

  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”互联网环境下,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新,让司法的公平正义更可见可信。慢慢地,杭州将成为司法工作创新的一片热土,成为我国司法体制改革的一面旗帜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们