首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
疫情防控阻击战 贵州党校有担当 ——贵州省党校系统积极参与新冠肺炎疫情防控工作
2020年02月24日 12:10 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:周学奎、庞本康、罗杨星辰 字号
关键词:党校;疫情防控;防控工作;党员干部;

内容摘要:自新冠肺炎疫情爆发以来,我省党校系统迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,认真贯彻落实党中央和省委工作部署,把群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最紧要的工作,坚持底线思维,坚决克服麻痹大意、松懈侥幸思想。各级党校讲政治、顾大局,冲锋在前、为党分忧,把学员宿舍搭建成生命屏障,冲到战“疫”第一线,用实际行动体现了党校姓党的责任担当。红花岗区委党校的15名党员组建“红城党员突击队”,花溪、务川等县级党校抽调党员组建“党员先锋队”,不少市县党校还成立“党校管控点抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作临时党支部”和临时党小组,专门负责党校抗击新冠肺炎疫情定点隔离区域管控点疫情防控工作。

关键词:党校;疫情防控;防控工作;党员干部;

作者简介:

  危难之时见党性,风险面前看担当。自新冠肺炎疫情爆发以来,我省党校系统迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,认真贯彻落实党中央和省委工作部署,把群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最紧要的工作,坚持底线思维,坚决克服麻痹大意、松懈侥幸思想,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党校讲政治、顾大局,冲锋在前、为党分忧,把学员宿舍搭建成生命屏障,冲到战“疫”第一线,用实际行动体现了党校姓党的责任担当。

  争分秒周密部署,防控线及时筑牢

  我省启动突发公共卫生事件一级响应后,贵州省委党校坚决扛起疫情防控重大政治责任,进一步统一思想认识、提高政治站位,高度重视疫情排查防控工作,深刻认识疫情防控工作的严峻性和艰巨性,切实加强疫情防控工作督导检查,推动各项防控工作落到实处、取得实效。

  1月28日(正月初四)成立了省委党校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组及办公室,及时召开了疫情防控工作部署会议,并从防护物资采购、加强校园管控、防控排查和信息报告四个方面进行了动员部署。即日起,疫情排查工作按日进行,并始终坚持“零报告”、“日报告”制度,严密排查确保疫情防控工作底数清楚,及时应对。

  通过文件传阅、网上学习和电视收看,省委党校组织广大教职工及时对习近平总书记对应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示要求和李克强总理指示精神,省委、省政府的决策部署进行深入学习领会,始终强化疫情防控的政治责任,确保在疫情防控工作中思想统一、步调一致。分管日常工作的副校(院)长、讲师团团长朱文东、副校(院、团)长吴兰书等校委领导靠前指挥,亲自督察督导,组织相关部门、物业和建设单位对校园工作区、家属区门岗、栅栏、办公楼等疫情防控措施落实情况进行监督检查,确保疫情防护工作无漏洞、无盲点;及时做好统筹调度、值班安排、疫情排查、信息收集和报送,及时组织购买防护物资、做好车辆和水电等保障,在校园各区域设置检查卡点、严格落实查验制度,严格落实消毒制度等,校疫情防御工作有序开展,及时筑牢防控疫情的生命线。

  留观点党校姓党,隔离区宾至如归

  截至2020年2月18日12时,全省共有遵义、六盘水、安顺、黔南、黔东南5所市(州)委党校,开阳、红花岗、仁怀等35所县(市、区)委党校被征用为防疫隔离留观点,累计隔离与确诊病人密切接触人员3309人,解除医学观察1907人,目前尚有1402人在党校隔离观察中。

  被征用为留观点的党校,积极有序做好留观场所的服务保障工作,严格按照隔离点疫情防控工作要求,为隔离人员、医务人员、陪护人员、公安人员、校值守干部提供干净整洁安全的办公室及休息室,及时为参与隔离点工作的公安、卫健等部门人员提供后勤保障服务。一是明确职责,责任到人。建立了服务保障对接联动机制,明确了学校牵头人,列入领导小组办公室重要职责,并由专人具体负责统筹做好留观场所的水电、通讯、物资等服务保障工作。二是加强管理,做好消毒。为确保留观场所周边环境安全,学校明确人员负责检查督促,组织物业相关人员每天做好学校清洁、通风和预防性消毒工作。同时设立了废弃口罩处理箱,积极创造有利的生活环境,避免造成二次污染。三是强化值班,坚持值守。加强校区的值班值守工作,及时处理好每天相关疫情防控工作任务,坚持每天做好进出人员的登记测温和管控工作,施行留观服务车辆快速通行措施,为留观场所提供安全高效服务环境。四是确保人文关怀到位,按时将营养可口的饭菜送到留观人员的手中,让留观人员住得安心、放心、温馨。红花岗区委党校为隔离人员准备了防护口罩、体温计、消毒液等防护用品和取暖器、电热毯、洗漱用品等生活用品,确保被隔离观察对象安心住下、省心生活、静心隔离。强化食堂的安全管理,组织餐厨人员及时到位备餐,加强食堂餐具的卫生清洗和高温消毒工作,严把食材采购关,确保食品卫生安全,保证了隔离观察对象和工作人员50余人一日三餐能吃上可口的热饭菜,同时加强对留观人员的心理疏导,做好政策解释工作。元宵节到来之际,红花岗、都匀、平塘、仁怀等党校隔离点还为隔离人员煮汤圆过元宵,小小的汤圆能让隔离的人员感受到节日的氛围和温暖,以积极的心态面对疫情,配合观察,渡过难关;习水县委党校“四颗心”强化服务、“三保障”确保隔离人员平安,“全心”做优常规工作、“细心”挖掘潜在需求、“放心”提供专业保障、“爱心”拉近隔离距离;“医护保障”确保抗疫的力量之源、“警务保障”夯实抗疫的稳定之基、“后勤保障”筑起抗疫的持续之本;都匀市委党校开展“三心换三心”活动,“准备精心换住得安心”、“消杀细心换住得放心”、“服务暖心换住得舒心”,确保接受集中隔离医学观察人员心情舒畅。《学习时报》、人民网等中央媒体,《贵州日报》、动静贵州、天眼新闻、热点新闻等省内媒体纷纷对我省党校系统教职工不怕牺牲、勇上前线的战斗精神进行了宣传报道。

作者简介

姓名:周学奎、庞本康、罗杨星辰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们