首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
与马克思来一次精神对话 广东省深圳市委党校开展我是马克思主义者活动纪实
2018年06月22日 00:00 来源:学习时报 作者:闫书华 字号
关键词:马克思;深圳市委;党校;马克思主义;学员

内容摘要:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

关键词:马克思;深圳市委;党校;马克思主义;学员

作者简介:

  “共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”按照习近平总书记的这一要求,在马克思诞辰200周年之际,广东省深圳市委党校推出“我是马克思主义者”系列活动,在马克思主义学习宣传教育方面进行了积极探索。

  亮出党校姓党的旗帜,让“我是马克思主义者”成为共产党员的精神标识。“产生举办‘我是马克思主义者’活动的念头,源于十九届中央政治局集体学习《共产党宣言》给我的触动。”深圳市委党校常务副校长郑秀玉告诉记者,“说实话,有不少党员干部未完整阅读过《共产党宣言》”,党校虽然开设了《共产党宣言》《资本论》《社会主义从空想到科学的发展》《费尔巴哈和德国古典哲学的终结》等马克思主义经典著作导读课程,但教学效果不尽如人意。一位年轻教师说,马克思对自己来说是“熟悉的陌生人”。如果党校老师对马克思缺乏全面了解,对马克思主义缺乏真正理解,如何在课堂上正确宣讲马克思主义的真理性及其当代价值?如何在精神和情感上真正感染学员、教育学员、引导学员?深圳市委常委、组织部部长、党校校长郑轲认识到,“只有让教师成为真正的马克思主义者,才能上好马克思主义的课!”基于这样的认识,市委党校部署开展了“我是马克思主义者”系列活动,要求全体教研人员把“马克思主义者”这一共产党员的精神标识鲜明地亮出来。

  系列学习活动迅速在校园开展起来。为教研人员订阅经典书目,邀请中央党校、中国人民大学的权威专家进行专题辅导,围绕“马克思为什么是对的”“真理的力量”“马克思主义的当代价值”等进行深入研讨……短短两个月,10余场专题活动场场爆满,关于马克思主义的理论研讨、理性思考形成热潮,教研人员开发新课、发表文章的热情空前高涨。

  随着活动的深入,参加对象由全体教员迅速扩大到了全体学员,这让郑秀玉感到分外惊喜。“我是马克思主义者”成为教学课堂、学员讲堂的固定主题。日前,在全体在校学员中开展的“我是马克思主义者”演讲比赛,共有17位代表参赛,将学习活动推向了高潮。

  深圳市委党校《特区实践与理论》杂志社社长、总编辑孟伟用“精准而普遍”概括了“我是马克思主义者”系列活动的价值。她认为,“我是马克思主义者”这一肯定性的命题,基于“在什么意义上是马克思主义者”的思索,建立在教学双方自觉思考和自我判断的基础上,是与个体精神世界开放而自主的连接过程,也因此成为“活的信念”。这一命题不仅是党校课堂上应确立的信念,更应成为党员干部日常思想活动的标识。

  角色互换教学相长,不再让教学门槛壁垒分明。陈少雷是深圳市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任,他用“熟悉的陌生人”指出了当下对马克思的认识上存在的问题。他强调,不少老师和学员,都能列举出马克思主义的一些理论或者观点,而要坐下来好好聊聊其理论精髓和时代价值,好像不太容易说清楚。惯常的教学内容笼统粗放,教学形式浅表化程式化问题突出,学员主动性积极性不足,教师们的教学研究也存在门槛化壁垒化分明的弊端。这次活动采取多种形式鼓励各自从自身专业出发寻找与自己相关的马克思主义中国化大众化时代化的研究视角,激发了参与者的主动性,推动了教职工和学员们的积极互动交流。

  据深圳市委党校教务处处长谢卫红介绍,“我是马克思主义者”活动分五个流程进行。除了在主体班中开设马克思主义理论和经典导读课程外,还采用理论讲授与座谈研讨相结合的方式开展教学,通过读原著、学原文、悟原理,树立问题意识和问题导向,启发学员用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题,辨清大局、大势和大事。

  这次活动在全校营造了学习马克思主义的良好氛围,教学课程不断优化,使得马克思主义理论教学主阵地作用充分凸显。角色互换,分享式教学让学员走上讲堂,在提升学员们参与感的同时,倒逼教师们练好讲好马克思主义理论的看家本领。这一系列活动,亮出了党校人的“金字招牌”,振奋了党校人的自信心,提升了他们的自豪感。

  让马克思走进学员心中,建立与个体的精神连接。获得全校教职工和学员关于“我是马克思主义者”演讲比赛第一名的“处级女干部任职研修班”学员、深圳市直机关工委办公室副主任邢亚丽在演讲中说,“马克思过去于我而言就是一个政治课本上的人物,一个考试卷上的标准答案。你如果没有真正理解,他可能永远停留在书本里,停留在文献文件里”。回忆准备演讲的过程,邢亚丽很感动。为了准备好演讲,她们全班同学一起讨论。怎么样才能抓住亮点?怎么讲才能吸引人?大家集体翻阅资料,深入了解马克思系列学说,经过几轮讨论,才最后确定了演讲的内容。谈到最后题目的确定,邢亚丽说,是习近平总书记在马克思诞辰200周年讲话中的一句话触动了她,“马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人”,那索性就从女性角度出发,讲讲马克思与燕妮的爱情故事,这样既能贴近生活,又能找到情感上的共鸣,用真情打动听众。有一位台下听演讲的同学告诉邢亚丽,听了她讲马克思与燕妮的爱情故事,促使他想去了解马克思到底是一个什么样的人,这样的反馈让邢亚丽很有成就感。

  不同的人会从不同的角度去讲自己所理解的马克思,观众也会跟着演讲者去理解马克思。这或许就是同样参与演讲比赛的深圳市委党校办公室主任科员孙伟所提到的“动脑走心”。他说,以往的灌输式教学往往让理论在学员那里“一个耳朵进一个耳朵出”,而参加演讲比赛的竞争压力倒逼着你必须主动研究马克思和马克思主义,这种“动脑走心”的学习,再次唤醒并强化了我们的信仰。

作者简介

姓名:闫书华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们