首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“一带一路”与人类命运共同体 中央党校青年学者30人论坛发言摘编
2017年07月24日 09:39 来源:学习时报 作者: 字号

内容摘要:互利共赢的普惠是“一带一路”建设的本质,以普惠为价值追求的“一带一路”建设具有重大的世界历史意义,有利于推动人类命运共同体的构建。

关键词:共同体;人类命运;中央党校;青年学者;发言

作者简介:

  以普惠价值支撑构建人类命运共同体

李海青

  与西方国家推行自己特殊制度模式的“普世价值”不同,中国“一带一路”建设所体现的是一种普惠价值。互利共赢的普惠是“一带一路”建设的本质,以普惠为价值追求的“一带一路”建设具有重大的世界历史意义,有利于推动人类命运共同体的构建。

  以普惠为价值追求的“一带一路”建设,首次表明世界大国可以通过共商共建、共赢共享的和平发展方式实现内部经济能量的外向释放。深入总结近现代以来世界大国现代化的历史进程可以看到,在其市场化、工业化达到一定程度以后,都需要通过经济的对外拓展特别是生产要素流动性的增强来解决国内市场化、工业化积累的问题与经济发展面临的挑战。在当今时代,中国要解决工业化、市场化达到一定程度后国内经济问题不断积累从而必须向外寻求突破的难题,就必须另辟蹊径。正是在这种背景下,“一带一路”合作共赢倡议应运而生。这一倡议首次实现了世界大国以普惠价值与合作共赢、和平发展方式来解决国内问题与满足国际需求的有机统一,在利他中实现中国发展,在互惠中达成互信。

  “一带一路”建设所体现的普惠价值有利于在价值观领域传导、宣示中国理念,切实增强中国的文化软实力,提升中国在国际上的话语权。实现中华民族的伟大复兴,既要注重硬实力的建设,也要高度重视文化软实力提升。“一带一路”建设中所体现的普惠价值正在发生广泛积极的影响,它体现了一种交互主体性的思维方式,它把每一个国家都视为人类共同体中的一个平等主体、平等成员,共同协商、平等参与、休戚与共、共赢共享。随着“一带一路”建设的实施,普惠价值也必将为世人更好地认可与接受,中国的文化软实力与国际话语权也必将由之获得实质性提升。

  以普惠为价值追求的“一带一路”建设使中国在世界历史上首次开始积极主动参与全球化的历史进程,这可能成为全球化历史上的界标,其深远意义有待深化研究。1978年以来,中国把对外开放确定为基本国策,并开始融入经济全球化的历史进程,特别是2001年加入世贸组织以来,更是与世界经济深度融合。但较长时期以来,中国主要致力于国内建设、改革和发展。以普惠为价值追求的“一带一路”建设则意味着一个巨大转折,这是社会主义国家第一次积极主动参与并推进全球化的顶层设计。这一转折意味着近现代以来特别是二战以来形成的西方资本主义主导的世界体系开始进入深刻调整时期,社会主义中国对于世界历史和世界体系的主动参与和塑造作用开始显现。

  点评:提出普惠价值概念很有意义。构建人类命运共同体的价值观基础是普惠价值,其本质应从普惠价值和“普世价值”的区别中来理解。二者的区别在于:价值观不同,立论基础不同,哲学思维不同,实现方式不同,实践效果不同。普惠价值是共同价值的实质与核心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们