首页 >> 党政院校 >> 调查报告
城市“绿色化”发展的重要引领 ——深圳盐田区“城市GEP”核算机制探索与创新
2015年04月27日 09:34 来源:学习时报 作者:郭永航 字号

内容摘要:绿色化”概念,是中共中央政治局会议审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》(下称《意见》)首次提出的,这是在党的十八大提出“新四化”概念之后,又加入“绿色化”,并定其为“重要政治任务”。

关键词:发展;生态系统;生态文明;自然生态系统;盐田区

作者简介:

  “绿色化”概念,是中共中央政治局会议审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》(下称《意见》)首次提出的,这是在党的十八大提出“新四化”概念之后,又加入“绿色化”,并定其为“重要政治任务”。“绿色化”已成为新常态下经济发展的新任务和推进生态文明建设的新要求。

  《意见》强调:“生态文明建设事关实现‘两一个百年’奋斗目标,事关中华民族永续发展,是建设美丽中国的必然要求。”“美丽城区”建设是美丽中国建设和城市“绿色化”发展的重要组成部分和具体实践。深圳市盐田区顺应发展新趋势,明确将编制“美丽城区”综合指标体系作为重大改革,引领和推动辖区“美丽城区”建设。盐田区“美丽城区”建设以生态系统生产总值(下称GEP)核算体系建设为突破口,促进经济社会发展与人口资源环境相协调;全面提升生态环境质量,优化城区宜居环境;明确发展的“指挥棒”和“风向标”,倒逼各级党员干部由热衷于创造GDP总量、增长速度等短平快的“显绩”,转向热心抓结构调整、民生服务、环境保护等周期长、见效慢的“潜绩”,努力实现辖区经济社会全面协调可持续发展。

  构建“城市GEP”核算体系

  国际通用的国民经济核算体系,以GDP为主要核算指标,用以核算人类经济活动的成果,但忽略了生态系统为人类生存与发展提供的潜在服务的价值。2013年,深圳市盐田区委、区政府率先探索生态文明评价制度,明确提出建立GEP核算机制。GEP是指生态系统生产和服务的总和,是生态系统为人类福祉提供的产品和服务的经济价值总量。这个概念是由世界自然保护联盟(IUCN)提出,旨在建立一套与国内生产总值相对应的、能够衡量生态良好的统计与核算体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们