首页 >> 党政院校 >> 调查报告
协商民主理论与实践中的几个问题
2015年04月06日 06:43 来源:学习时报 作者:吴晓林 字号

内容摘要:继党的十八届三中全会对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署之后, 2015年2月初,中共中央又出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(下称《意见》),自此,协商民主建设有了纲领性的指导文件。

关键词:实践;民主;民主理论;协商;诉求

作者简介:

  继党的十八届三中全会对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署之后,2015年2月初,中共中央又出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(下称《意见》),自此,协商民主建设有了纲领性的指导文件。各地推进协商民主建设、创新协商民主实践的积极性大大提高。但是,由于协商民主内涵丰富、要素复杂,中国又具有独特的传统和实践情景,因而有不少问题有待系统解决。

  形式协商还是协商民主。对协商民主的理解是多维的,因而在理论认识和实践中,有可能存在“肢解”本义的情况。协商民主有两个词组成,协商是一种过程,民主是一种属性,前者从属于“工具层面”,后者比前者更具“价值意涵”。在理论认识和实践层面,人们往往很难平衡二者的关系。尤其是在实践中,一些实务工作者,偏重于协商,淡化民主意涵;一些理论工作者,则强调协商民主的民主意涵,缺乏对协商过程的关注。当前最大的问题是,抽离民主这个核心谈协商过程,恐怕会滑向形式上的民主协商,实际上等同于原来的“咨询政治”或“垂询政治”,换汤不换药,很难达到理想效果。因而,民主和协商如何平衡,应该有一定的标准和要求。

  存量改革还是载体扩容。中国政治协商的实践早已存在,但是协商民主作为一个体系提出是近年来的事情。国内研究者有的主张,协商民主与其追求实实在在的实体形式,不如在政治过程的不同环节浸润协商民主理念;有的研究者则从扩展协商民主的载体出发,主张搭建协商民主的平台,拓展公民协商的场域,构筑协商民主的公共论坛等形式,扩充协商民主的实体形式。实际上,前者主张强调存量改革,将协商理念嵌入已有的体制;后者则寄望于实体扩容,或者干脆是另起炉灶,形成承载协商民主功能的新体系。我们是通过存量改革还是广建载体推动协商民主,既达到协商民主实效,又避免形式化协商,是一个值得考虑的技术性问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们