首页 >> 党政院校 >> 头条
李玉梅:为人民过上美好生活提供丰富优质精神食粮 ——访全国政协委员、中央党校原副校长孙庆聚
2018年03月20日 10:18 来源:学习时报 作者:李玉梅 字号
关键词:政府工作报告;中华优秀传统文化;革命文化;文化建设

内容摘要:

关键词:政府工作报告;中华优秀传统文化;革命文化;文化建设

作者简介:

  今年的政府工作报告提出,要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。全国两会期间,记者就加强中国特色社会主义文化建设、为人民过上美好生活提供丰富优质精神食粮这一问题专访了全国政协委员、中央党校原副校长孙庆聚。

  深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义文化思想

  2003年至2012年,孙庆聚担任中央党校副校长,后又担任十二届全国政协文史和学习委员会副主任。孙庆聚委员对文化建设情有独钟。他认为,建设中国特色社会主义文化必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文化思想。

  孙庆聚说,习近平新时代中国特色社会主义文化思想,是十八大以来党的创新理论的重要成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和有机组成部分。这一重要思想坚持以马克思主义为指导,以全新的时代视野,深化对社会主义文化发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了在中国特色社会主义新时代,什么是中国特色社会主义文化、为什么要发展中国特色社会主义文化、怎样发展中国特色社会主义文化的问题,是新时代坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的理论武器和科学指南。我们应当认真学习、深刻领会,弄懂弄通、学以致用。

  孙庆聚认为,习近平新时代中国特色社会主义文化思想是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。其基本要义和主要精神集中体现在十九大报告中。结合学习近平总书记关于文化建设的重要论述,深入研读十九大报告,可以从基本要义、理论架构、创新观点、政策取向等方面加以把握。

  孙庆聚谈到,十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”;“坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。这些重要论述集中反映了习近平新时代中国特色社会主义文化思想的核心要义。把握住了这个核心要义,就把握住了习近平新时代中国特色社会主义文化思想的本质和真谛。

  孙庆聚表示,十九大报告中阐述了发展中国特色社会主义文化的核心理念。这些核心理念包括:坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持中国特色社会主义文化道路,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展等。发展中国特色社会主义文化,必须牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动文化事业和文化产业发展。这些理念和方略是密切关联、相互贯通、相辅相成、有机统一的整体,共同形成了支撑习近平新时代中国特色社会主义文化思想的理论框架,不可分割,也不可或缺。

作者简介

姓名:李玉梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们