首页 >> 党政院校 >> 头条
梁田庚赵爱明等:把党的政治建设摆在首位 ——党的十九大代表、五省(自治区)组织部部长解读党的建设新要求
2017年11月29日 09:37 来源:学习时报 作者:兰文飞 龚 克 林珊珊 字号

内容摘要:抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设就会纲举目张。新时代加强党的政治建设,本质上是要确保党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。党的十八大以来全面从严治党的成功实践充分证明,党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,党的政治能力就提高了,推进新时代党的建设新的伟大工程就有了根本指引,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有了根本保证。要突出政治标准,重点看政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,把干部的政治表现考准考实。

关键词:政治建设;党员;中国特色社会主义;基层党组织;坚持;习近平;党的建设;党中央权威;政治标准;统一

作者简介:

  政治建设强,党就坚强有力;政治建设弱,党就百病丛生。抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设就会纲举目张。

  学习时报:为什么说党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果?

  梁田庚:党的政治建设关系党的性质、宗旨、原则、指导思想的坚持和贯彻,在党的建设中处于统领地位,对党的建设方向和进程具有决定性影响。政治建设抓好了,对思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就会起到纲举目张的作用。当前,中国特色社会主义进入新时代,党的历史使命艰巨,面临的执政环境复杂,必须把政治建设摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,确保党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,引领承载着中国人民伟大梦想的航船乘风破浪,到达光辉的彼岸。

  赵爱明:旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求。新时代加强党的政治建设,本质上是要确保党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。从这个意义上说,党的政治建设,是坚持马克思主义政党政治属性、保持党的政治定力的根本要求,是贯彻党章要求、提高党的建设质量、保证党的建设正确方向和实际效果的根本建设,是铸魂壮根、强身健体,全面增强执政本领的根本途径,是巩固党的执政基础和执政地位、避免犯颠覆性错误的根本保证,任何时候都不能含糊和动摇。

  王瑞连:把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设”为统领,“把党的政治建设摆在首位”,对坚定不移推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力,具有重大而深远的意义。党的十八大以来全面从严治党的成功实践充分证明,党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,党的政治能力就提高了,推进新时代党的建设新的伟大工程就有了根本指引,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有了根本保证。

  王正谱:实践证明,政治建设强,党就坚强有力;政治建设弱,党就百病丛生。抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”。组织部门要把握职能定位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化“四个意识”、严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,围绕实现党在新时代的历史使命,创新政治建设的思路、内容、制度、措施和方法。

  全党服从中央、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党的领导的最高原则、党内政治生活的最大规矩、党的政治建设的首要任务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们