首页 >> 党政院校 >> 头条
学习习近平总书记关于党史国史的重要思想
2016年06月30日 09:53 来源:学习时报 作者:中央党校中共党史教研部 字号
2016年06月30日 09:53
来源:学习时报 作者:中央党校中共党史教研部
关键词:国史;习近平;党史;改革开放;党史国史;总书记

内容摘要:善于学习是我们党的优良传统,其中一个重要方面,就是强调从党和国家的历史中汲取经验教训。习近平总书记高度重视党史国史的学习研究,号召党员领导干部要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国。

关键词:国史;习近平;党史;改革开放;党史国史;总书记

作者简介:

  善于学习是我们党的优良传统,其中一个重要方面,就是强调从党和国家的历史中汲取经验教训。习近平总书记高度重视党史国史的学习研究,号召党员领导干部要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国。在庆祝建党95周年之际,学习习近平总书记关于党史国史的重要思想,对于我们学好党史国史,具有重要指导意义。

  (一) 推动中共党史研究科学化的思想指南

  1942年3月,毛泽东在《如何研究中共党史》一文中指出:“我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。”这实际上提出了党史研究科学化的命题。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党史国史研究,在发表的系列重要讲话中,有大量关于党史研究的论述。在论述中,习近平总书记提出了党史国史是必修课,研究党史国史必须坚持马克思主义、坚持实事求是原则,科学评价历史人物等一系列新思想新观点新论断,对于推动党史研究科学化具有重大指导意义。

  党史是必修课,必须修好

  准确把握党史的重要性是推动党史研究科学化的基础和前提。2013年6月25日,习近平总书记在主持中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。总书记把党史看作是必修课,实际上鲜明指出了党史研究的重要性。

  首先,研究党史有助于增强理论自信。我们党的理论是从党的历史发展过程中总结提炼而来,又经受住了历史实践的检验。研究党史,能够了解我们党的理论是在什么背景下、针对什么问题提出来的,能够了解我们党的理论究竟解决了哪些中国实践中存在的问题。既然我们党的理论既有问题导向,又有实践基础,自然就应充满自信。其次,研究党史有助于了解中国共产党为什么能。通过研究党史才能更加准确地认识到党的伟大。通过长期奋斗形成的光荣传统和宝贵经验是中国共产党走向辉煌的基础。再次,研究党史有助于总结党的失误和教训。研究过去是为了更好地走向未来。总结党的历史上的失误和教训,有利于今后少走弯路,不断提高党的领导水平。

作者简介

姓名:中央党校中共党史教研部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
11,.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们