首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王京凯:汉字“撇捺”中的从政之思
2019年09月06日 15:44 来源:中国社会科学网 作者:王京凯 字号
关键词:汉字;撇捺;领导干部

内容摘要:

关键词:汉字;撇捺;领导干部

作者简介:

  横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。汉字是中华文化的瑰宝,一笔一划中浸润着艺术之美,一撇一捺里流淌着民族之魂。无论在星火燎原的革命年代里,还是筚路蓝缕的改革洪流中,我们总能从这“撇捺”之间获得启迪、汲取干劲。在荆棘密布的新时代征途上,广大领导干部更要收好这份瑰宝,参透、用好蕴含其中的从政智慧。

  剖析“知”字,要有真知灼见。矢、口为知。在说话中,要向一箭中靶一样,直击事物本质,一语中的才算真知。扎实的理论根基,丰富的知识储备,正确独到的见解,是领导干部把好方向、带好队伍、干好事业的前提和基础。人学始知道,不学非自然。真知源于真学,真懂就要深悟,领导干部要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上用真功夫,在读原著、学原文、悟原理上下大力气,在把握中央路线方针政策上花更多心思,深学细悟、细照笃行,不断进行思想上的检视、政治上的省思、行动上的纠偏,从而筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正实现学思用贯通、知信行统一。

  细品“干”字,做到务实担当。以一带十,是为干。领导干部就是那“干”字头上的“关键少数”,要坚持“干”字当头、以上率下,要发挥好“头雁效应”,以一当十,以一带十,进而带领千千万万党员群众。成功缘于实干,祸患始于空谈。广大领导干部要走好“实干”这条通往成功的唯一捷径,不驰于空想,不骛于虚声,不开空头支票,惟以求真的实干态度彻底铲除形式主义、官僚主义的温床,用动真碰硬的实干劲头各个击破慵懒散漫、消极腐败的壁垒,让担当作为、真抓实干蔚然成风。

  深研“贪”字,守住清正廉洁。令,法度也。贝,金钱也。突破法律的底线而获得的金钱,即为贪。公生明,廉生威。清正廉洁是领导干部安身立命之本,是不能丢弃的政治底色,谁突破这一底线,必将受到党纪国法的严惩。道路千万条,纪律第一条。广大领导干部要筑牢纪律的城墙,严守政治纪律和政治规矩,不碰红线、不越底线、不踩雷区,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,用“关键少数”的率先垂范带动“绝大多数”的行动自觉,汇聚清正廉洁的“最大公约数”。

  (作者系山东省临沭县委常委、组织部长)

作者简介

姓名:王京凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们