首页 >> 党政院校 >> 原创专区
梁卫国:在改革精神指引下砥砺前进
2018年12月29日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:梁卫国 字号
关键词:生活;改革;手机;国内生产总值;电网;辩证法;启动;电视;电压等级;中国人民

内容摘要:”他可能会说,手机无法充电、车辆无法启动、电视无法观看、不能对外沟通、到处一片黑暗。”,得到的答案可能是,沟通靠吼、照明靠油、电是奢侈品、电与自己无关,“自己的生活照常进行”。我们对人类发展史稍有了解就能知道经济对于我们生活的重要,而电力在古希腊人中若隐若现地存在之后,突然在十八世纪法拉第发明电动机以后在我们生活中居于重要地位,而且此后对我们生活的便利性和舒适性产生着越来越大的影响。伴随着经济增长和生活富裕,我们更多人有了手机、有了汽车、有了电视,我们的生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。如今,经济改革进入深水区,我们面临着转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,积极扩大内需,实施区域协调发展,实施乡村振兴,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等问题。

关键词:生活;改革;手机;国内生产总值;电网;辩证法;启动;电视;电压等级;中国人民

作者简介:

  假设现在我们到街头随便问一个人“没有电会怎样?”他可能会说,手机无法充电、车辆无法启动、电视无法观看、不能对外沟通、到处一片黑暗。“没有电几乎没法生活”。但如果是在40年前,我们问“没有电会怎样?”,得到的答案可能是,沟通靠吼、照明靠油、电是奢侈品、电与自己无关,“自己的生活照常进行”。同样的问题,得到的却是截然相反的答案,表面上看只是40年的时间不同而已。背后则是电力与经济的辩证法。

  经济与电力是我们社会生活的两个方面。我们对人类发展史稍有了解就能知道经济对于我们生活的重要,而电力在古希腊人中若隐若现地存在之后,突然在十八世纪法拉第发明电动机以后在我们生活中居于重要地位,而且此后对我们生活的便利性和舒适性产生着越来越大的影响。对于40年来的中国,经济和电力的关系也是如此。

  1978年,我国国内生产总值是3679亿元,2017年是82.7万亿元,占世界经济的比重由1.8%上升到超过15%。1978年,市场主体不足50万户,2017年超过1亿户。今天的中国,制造业总量连续多年稳居世界第一,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。伴随着经济增长和生活富裕,我们更多人有了手机、有了汽车、有了电视,我们的生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。

  中国的电力在为人民的生产生活提供动力中发展壮大。截至2017年年底,我国发电装机容量达17.7亿千瓦,年发电量6.4万亿千瓦时,人均用电量达4600千瓦时,分别是1978年的31倍、25倍和18倍;全国220千伏及以上电压等级输电线路长度达68.8万千米,变电设备容量37.3亿千伏安,分别是1978年的30倍和148倍;电网最高电压等级从220(330)千伏升至±800千伏、1000千伏,建成世界上规模最大的特高压交直流混合电网。

  与其说,在全球第二大经济体的崛起历程中,电力为经济的发展提供了助力和血液,不如说,中国经济的崛起为电力提供了越来越广阔的市场和平台。电力与经济融合发展、相互依存、共同前进。

  40年,对历史长河只不过是一点涟漪,对人类史不过一个刹那瞬间;但40年却足以使一个牙牙学语的幼童成长为不惑的壮年,足以使一代人由食不足、穿不暖、住不好变成吃得饱、穿得好、住有居。

  沧海桑田背后的秘密是什么?

  是改革精神!

  正式凭着改革精神,靠一股开拓创新的拼劲,一股自力更生的韧劲,中国人民实现了年均9.5%的国内生产总值增长率。

  正式凭着改革精神,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,跨越了自第一次工业革命以来形成的世界上不同国家间发展水平的“大分流”,创造了后发赶超的经济奇迹。

  正是凭着改革精神,我们创出了一条 “拨改贷”、债券办电、外资办电、合作办电、股份制公司办电的路子,省为实体、集资办电逐步缓解电力短缺。

  正是凭着改革精神,1997年,国家电力公司成立,在全国自然垄断行业中率先脱离政府序列,逐步完成政企分开。

  正是凭着改革精神,2002年12月,成立国家电监会,成立2家电网公司、5家发电集团、4家辅业集团,逐步完成厂网分离、竞价上网的市场化转型。

  正是凭着改革精神,2015年,新电改正式启动。在全国范围内建立了大范围的电力综合改革试点、新输配电定价办法征集意见、售电市场放开、电力交易中心试点全面铺开……

  在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。

  如今,经济改革进入深水区,我们面临着转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,积极扩大内需,实施区域协调发展,实施乡村振兴,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等问题。

  电力也面临着一些困难和问题,国际上能源互联网的革命,技术上的电力智能化发展,国内的电力体制需进一步理顺,能源结构上,煤电发展困难仍然存在,人们对电力供应的可靠性和优质服务逐步提高……

  面对新时代的新任务,我们要汲取40年改革的精神:不但善于破坏一个旧世界,我们还要善于建设一个新世界;没有改革死路一条,就是要有一股子劲儿,杀出一条血路来;小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。

  面对新时代的新任务,我们要仍然充满激情和活力,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让电力和经济仍然携手,在为人类的幸福、健康服务,为人的自由全面发展而努力。

  希望再过若干年,我们在街头再问到电力问题的时候,能听到人们这样的回答,电像呼吸一样虽然感觉不到它的存在,但时刻不可离开;电力不但带给人民物质生活的光明,也更带来思想上的进步和光明!

  (作者系资深媒体人)

作者简介

姓名:梁卫国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们