首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:要突出把党的政治建设摆在首位
2017年12月18日 15:58 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:党的十九大报告提出坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党的十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,阐述新时代党的建设总要求,强调以党的政治建设为统领,凸显党的政治建设极端重要性,标志着党的建设总体布局的重大创新。全体党员要不断强化纪律意识和规矩意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚持以党章为根本遵循,不断加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,牢固树立政治理想。

关键词:政治建设;党的建设;党的领导;政治纪律;从严治党;首位;坚持;习近平同志;马克思主义政党;党章

作者简介:

  党的十九大报告提出坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党的十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,阐述新时代党的建设总要求,强调以党的政治建设为统领,凸显党的政治建设极端重要性,标志着党的建设总体布局的重大创新。

  重视党的政治建设,是我们党作为马克思主义政党的一贯主张,也是我们党的优良传统。从毛泽东同志第一次提出党的建设必须密切联系党的政治路线的科学论断,到邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位,到江泽民同志提出党的政治建设的六个关键性环节,再到胡锦涛同志提出建设一个什么样执政党的科学目标,均凸显了党的政治建设在党的建设中的重要作用。在党的十九大报告中,习近平同志提出党自身建设新的总要求,把党的政治建设摆在首位,这体现了党的建设理论重大创新,也体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的雄心、魄力和担当。在中国特色社会主义新时代,必须深刻领会把党的政治建设摆在首位的重要性。

  把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,尊崇党章,突出以加强党的政治建设为统领,明确提出了一系列管党治党的新理念新思想新举措。五年来,党中央着眼于从政治上建设党,在加强党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、加强党内教育、整顿作风和反腐败斗争等方面采取一系列重大举措,取得显著成效,进一步深刻回答了新时代“建设什么样的党、怎样建设党”的重大问题,以理论创新和实践创新的突出成就开辟了马克思主义执政党建设的新境界,这是新时代治党方略的新提升,是党的十九大报告强调把党的政治建设摆在首位的实践依据,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想的生动实践,为党的各项建设提供了坚强有力的保证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们