首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省黎平县寨老队伍与基层组织建设调研报告
2017年11月23日 18:08 来源:中国社会科学网 作者:钟家武 字号

内容摘要:黎平县位于贵州省东南部,地处黔、湘、桂三省(区)交界,全县国土面积4441平方公里,辖25个乡镇(街道)311个村(社区),以侗族聚居为主,侗、苗、汉、瑶、水、壮、彝、布依等20多个民族杂居,总人口56万,其中侗族人口占71%。是贵州省面积第三大、黔东南州人口最多和全国侗族人口聚居最多的县。村寨是侗族社会最小的单位,侗族人有“大树护村,老人管寨”的说法,所以侗族款词说:“官家设衙门,侗人选乡老,朝庭设官府,民间推头人”。寨老是侗族村寨中的“智者”和“公平秤”,在加强基层组织建设过程中,我县积极发挥寨老组织在政策法律宣传、制定村规民约、社会事务管理、矛盾纠纷调解等方面的促进作用,大力构建和谐村寨,扎实推进基层组织建设,取得明显效果。

关键词:侗族;村寨;黎平县;公益事业;矛盾;贵州省;群众;调解;管理;基层组织建设

作者简介:

  黎平县位于贵州省东南部,地处黔、湘、桂三省(区)交界,全县国土面积4441平方公里,辖25个乡镇(街道)311个村(社区),以侗族聚居为主,侗、苗、汉、瑶、水、壮、彝、布依等20多个民族杂居,总人口56万,其中侗族人口占71%,是贵州省面积第三大、黔东南州人口最多和全国侗族人口聚居最多的县。

  一、寨老的产生及现状

  村寨是侗族社会最小的单位,侗族人有“大树护村,老人管寨”的说法,所以侗族款词说:“官家设衙门,侗人选乡老,朝庭设官府,民间推头人”。

  在侗族村寨社会活动中,寨老的作用最大。对内寨老有权召集民众召开村民大会,讨论有关寨内重大事情,管理村寨公共财产,在村寨管理合约的订立、执行、实施与认可等活动中发挥着主导作用,并按传统习惯法解决寨内各种纠纷,动员或组织本寨群众创办各种公益事业,组织村寨祭祀活动等。对外则作为本寨代表处理涉外事务和进行经济交涉,组织并指挥全寨青壮年抵御外来侵略和掠夺。当寨老被推为“大款”和“大款联合”(“款”系侗族社会特有的民间自治和自卫组织)的首领时,要积极组织款组织的活动,并认真在本寨执行“款约法”。由此可见,寨老在侗族群众中有极强的影响力和号召力。

  侗寨寨老大多是自然产生,也有少数由各房族推选产生,是村寨的自然领袖。条件是辈分较高,年纪大,或虽系青壮年,但能说会道,办事公平,正直公道,热心地方公益事业,在群众中有一定威信的人。一般一个村寨有很多寨老(包括妇女在内,从几人到几十人不等),据初步统计,黎平县县域内有寨老大约在3000名左右,主要是50岁以上、有威望的老年人为主。

  侗寨中没有世袭寨老,也没有什么特定的工作报酬和额外的经济收入,仍然依靠自己耕田种地过日子,以良好的公信力在处理村级事务中发挥着积极作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们