首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:探索严肃党内政治生活新路径
2017年06月30日 16:47 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号

内容摘要:加强对流动党员和退休党员的管理,健全管理制度,组织流动党员和退休党员过好组织生活。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员和党员领导干部参加双重组织生活等制度,当前特别要把“支部主题党日”作为严肃党内政治生活的主要载体,严格按照“八事联动”开展,切实解决组织生活质量不高、落实组织生活制度不严格的问题。认真学习贯彻党章党规,加强对党员的党规党纪教育,切实强化党员的党规党纪意识。各级党组织书记要切实担当起学习贯彻执行党内法规的主体责任,通过自身的示范作用,带动广大党员认真学习贯彻党内法规,深入开展党风廉政教育、警示教育,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。

关键词:政治生活;习近平;领导干部;党内政治;党中央;党员干部;从严治党;群众;党内政治生态;制度;

作者简介:

  “有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。”习近平总书记多次强调严肃党内政治生活的重要性。党的十八届六中全会指出,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,坚持全面从严治党。在新形势下,切实加强严肃党内政治生活具有重大的现实意义,只有严肃党内政治生活,全面从严治党才能得到真正落实。

  强化政治定力,坚定理想信念不动摇。坚定理想信念不动摇要强化理论武装,增强政治定力。“思想上松一寸,行动上就会散一尺。”要坚持不懈加强理论教育,毫不松懈加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到以信念、人格、实干立身。要坚持基本路线,增强“四个自信”。 党员干部必须坚持在党的领导下开展工作,必须坚定不移贯彻党的基本路线,切实增强中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。要坚持学思践悟,争做合格党员。把学习贯彻十八届六中全会精神与“两学一做”学习教育紧密结合起来,对照合格党员标准,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,在躬身践行、无私奉献中进一步坚定理想信念。 

  强化政治意识,严守政治纪律不动摇。严明政治纪律,坚决做到以下四点:强化核心思想。就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。强化看齐意识。要经常、主动向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。强化规矩原则。最重要的是坚持和完善民主集中制,坚持集体领导制度。领导干部特别是主要领导干部要坚持按照民主集中制规则议事、决策、办事,带头维护中央权威,带头发扬党内民主,带头坚持集体领导,带头开展批评和自我批评,不搞“一言堂”和“个人说了算”。班子成员要增强全局观念,大局意识,在研究工作时充分发表意见,决策形成后坚决贯彻执行。强化正确导向。坚持“九严禁、就必须”,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。“为政之要,莫先于用人”,坚持好干部“五条标准”,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,为干部推进改革、探索创新营造良好的容错纠错氛围、制度保障,以用人环境的风清气正保证政治生态的山清水秀。

  强化政治宗旨,牢记为民宗旨不动摇。党员干部特别是领导干部,务必增强宗旨意识。要切实增进与人民群众的感情。党员干部要真正明白自己是公仆身份,摆正自己的位置,牢固树立人民群众是历史创造者的观点,全心全意为人民服务的意识,切实从思想和灵魂深处系牢与人民群众的感情纽带。要深入了解群众所思所想所盼。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,党员干部要切实贯彻党的群众路线,经常深入基层、深入群众,及时了解群众的所思、所想、所愁、所盼,反映群众诉求,疏导群众情绪,解决群众反映的突出问题。要切实提高做群众工作的能力。党员干部要不断加强自身建设,结合部门、个人工作实际,切实提高“说话办事”的能力、思想政治工作的能力、调查研究的能力,做到不仅直接面对群众时负起责任,在做任何一项工作时都要考虑到群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,有党员的样子、干部的作为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们