首页 >> 党政院校 >> 原创专区
关心人才 吸引人才 留住人才
2017年04月30日 23:56 来源:中国社会科学网 作者:吴东宝 字号

内容摘要:“女为悦己者容,士为知己者死”,的确人才就如女子一样,值得并且需要有人去欣赏,吸引人才得有人深入他们的内心,听从他们的内心所表达的。对于人才,“人非圣贤孰能无过”,不要只盯住他们的缺点不放,而是懂得在避开人才的缺点方面如何最大程度上充分发挥人才的优势做出卓越贡献。有些人生来本就不适合做领导的,即使人才也是如此,然而个别部门、单位,硬要为了所谓的面子,偏要让那些在本职岗位上卓有成效的人才坐上他们认为最适合不过的“宝座”,但此举,由于不能因人安排,不仅不能够让人才发光发热。“人尽其才”,这是对人才莫大的关怀,“因材施用”,是人才的肯定,了解人才的需求,充分发挥人才的积极作用为国奉献、服务人民,这是留住人才的根本。

关键词:吸引人才;内心;需要;中国特色社会主义;岗位;身心;照顾;出国;科学家;适合

作者简介:

  “女为悦己者容,士为知己者死”,的确人才就如女子一样,值得并且需要有人去欣赏,吸引人才得有人深入他们的内心,听从他们的内心所表达的。

  对于人才,“人非圣贤孰能无过”,不要只盯住他们的缺点不放,而是懂得在避开人才的缺点方面如何最大程度上充分发挥人才的优势做出卓越贡献。

  有人说只要有钱什么事都可以做,但对于人才其实是要“特殊照顾”,有的人才的确仅仅需要一个为民服务的岗位。人才都是有爱国情怀的,所以,对于人才的“特殊照顾”,不要千篇一律,要因才而施,就如很多人才自幼因为国内发展环境满足不了他们的需求或者在一定程度上不能够让他们施展自身才华报效祖国、造福人民等,人才不得已出国谋发展,待到功成名就,具备了强大的能力,对于他们而言,此时此刻的他们迫切希望可以回到祖国的怀抱,全身心地投入到党和国家各项事业的发展建设中。就如一些在国家发展的科学家、企业家等,尽管“洋装虽然穿在身亦或祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了他们不变的内心--中国心。”针对这类人才,国家需要出台各项政策帮助他们回国,并且通过采取各种措施让他们可以全身心地奉献自我,推进中国特色社会主义各项事业的发展。

  有些人生来本就不适合做领导的,即使人才也是如此,然而个别部门、单位,硬要为了所谓的面子,偏要让那些在本职岗位上卓有成效的人才坐上他们认为最适合不过的“宝座”,但此举,由于不能因人安排,不仅不能够让人才发光发热,而且甚至严重的后果还有可能会扼杀人才的创造力和积极性,更甚者,让人才怀疑自我……人才的发挥作用要量才而用、适才而用,因材施用。

  “唯有人尽其才,物方能尽其用”。“人尽其才”,这是对人才莫大的关怀,“因材施用”,是人才的肯定,了解人才的需求,充分发挥人才的积极作用为国奉献、服务人民,这是留住人才的根本。各地区、各部门、各单位务必要积极采取措施,出台相关有效的政策,让人才的作用“光彩熠熠”,让国家繁荣富强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们