首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:有温度的理论是被人们信仰的理论
2017年03月27日 11:27 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号

内容摘要:理论是对客观世界的复写、总结和反映。这种温度孕育于实践的土壤之中,成长于普照的阳光之中,发展于时代的风雨之中,成熟于永续的传承之中。有温度的理论是接地气、通天线、暖人心、聚合力的理论,是被人们认可、认同、拥护、信仰的理论。马克思的《资本论》之所以成为“工人阶级的教科书”,在于它用严谨的逻辑、生动的语言、科学的论述、理论的力量,阐述了剩余价值的形成,揭示了资本家剥削工人阶级的秘密,从资本主义运行的轨迹和发展趋势中,得出了“两个必然”“两个不可代替”的科学结论。我们党的“延安整风”,就是使主观认识与客观实际相符合相一致,实事求是,按客观规律办事的一次深刻的马克思主义教育活动,这次教育活动,使我们党树立了辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,克服了主观主义、教条主义的唯心主义和形而上学思想影响。

关键词:理论;反映;理论体系;唯心主义;形而上学;中国特色社会主义;政治生活;马克思主义中国化;工人阶级

作者简介:

  理论是对客观世界的复写、总结和反映。这种复写是唯物辩证的,而不是形而上学的;这种总结是全面客观的,而不是唯心主义的;这种反映是主观能动的,而不是机械被动的。理论的这些特质,决定其永葆青春本色,永续内在活力,本色和活力的基质在于理论是有温度的。这种温度孕育于实践的土壤之中,成长于普照的阳光之中,发展于时代的风雨之中,成熟于永续的传承之中。有温度的理论是接地气、通天线、暖人心、聚合力的理论,是被人们认可、认同、拥护、信仰的理论。

  理论是人民群众呼声的“晴雨表”。理论植根于人民群众的肥沃土壤之中,回应于人民群众的正义呼声之中。理论的魅力在于通情达理、释疑解难,说到人们的心里,给人们带来春风化雨,滋润心田,温暖人心。理论的魅力在于用抽象的概念和论述表达了人民群众的共同意志和愿望,说了人们想说而没有说出来,或者说出来没有那么全面准确的话。马克思的《资本论》之所以成为“工人阶级的教科书”,在于它用严谨的逻辑、生动的语言、科学的论述、理论的力量,阐述了剩余价值的形成,揭示了资本家剥削工人阶级的秘密,从资本主义运行的轨迹和发展趋势中,得出了“两个必然”“两个不可代替”的科学结论。这样的理论,工人阶级哪能不拥护不赞成呢?哪能不成为自身解放的不懈追求呢?党的“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新发展。实现中华民族伟大复兴中国梦是全国人民的共同心愿;统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,具体展示了为人民群众谋幸福的现实路径;“五大发展理念”,鲜明体现了共产党人人民群众利益至上的价值追求。这些带着“赤子之心”“家国情怀”的思想,从人文关怀上升到理论形态,从人民呼声汇聚成全党意志,从“最大公约数”化成“最大同心圆”,正是带有“温度”的理论魅力所在、力量所在。

  理论是党内政治生活的“体温计”。我们党的健康肌体基于始终保持着党的先进性和纯洁性。强身健体,保持活力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党的创新理论既是对党永葆先进性和纯洁性的自我武装,又是党内政治生活是否正常、党的肌体是否健康的“体温计”。我们党正是在不断总结经验吸取教训、不断提升规律性认识中走过来的。每当我们党“体温”正常时,我们就能不断发展,沿着正确健康的轨道前进;每当我们党“体温”不正常时,就容易“冒虚火”“发高烧”“得感冒”,就会使党自伤其体,自损其业,自害其根。从理论的角度而言,就是主观认识是否正确地反映了客观实际,在这方面我们有深刻的经验与教训。我们党的“延安整风”,就是使主观认识与客观实际相符合相一致,实事求是,按客观规律办事的一次深刻的马克思主义教育活动,这次教育活动,使我们党树立了辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,克服了主观主义、教条主义的唯心主义和形而上学思想影响,我们党实事求是的思想路线不断巩固加强。

  理论是时代发展进程的“传感器”。理论不是书斋里的学问,不是理论家的自娱自乐、自拉自唱、自我循环、自我欣赏。理论是时代的聚焦、时代的记载、时代的反映、时代的回应。时代的步伐前进到哪里、发展到哪里,理论就要伴随到哪里、跟踪到哪里,如影随形,相伴而行。这既是理论自身的需要,也是时代的需要。理论是时代发展进程的“传感器”,就是时代的呼声时代的问题,要从理论上反映出来、折射出来。地球既按自己的轨道“自转”又围绕太阳“公转”,“自转”“公转”的轨道不能变,变了就离开了太阳系;在“自转”与“公转”中,地球会从太阳那里汲取能量热量,保持自身动力。理论与时代的关系,就是地球与太阳的关系,也是理论与时代在发展中的辩证平衡。毛泽东所创立的毛泽东思想,就是反映了中国革命和建设这个时代的生动实践,形成了中国共产党人集体智慧的结晶。邓小平理论也是深刻地反映了改革开放时代的新世情、新国情、新党情的新特点,奠定了中国特色社会主义理论体系的基础。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央在这个基础上不断完善、充实、发展,写下精彩的篇章。党的“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央与时俱进,不断创新,又在这个理论体系上不断续写新篇章,成为马克思主义中国化的最新理论成果。就是立足于中国这块土地,深刻洞察世界风云变幻,统筹国内外两个大局,不断发展中国特色社会主义理论体系。从这个角度而言,理论是时代的产物。正是理论与时代的相互影响、相互作用、相互激荡,才产生了自己独特的“温度”。

  理论的“温度”回应了人民群众的呼声,测量了党内政治生活的“体温”,经历了时代发展的风雨,理论的“温度”标志着客观事物发展的态势和趋势。理论的“温度”是“常温”,有尺度、有限度,既不能过冷,也不能过热。列宁有一个观点,“真理与谬误只有一步之遥”。保持理论所固有的“温度”,让理论的“温度”与人心相通,与时代相融,让我们展开双臂,共同拥抱这个理论的春天。

  (作者系辽宁省锦州市滨海新区人大工委主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们